栄養情報(1人あたり)
657kcal
22.5g
52.1g
29.7g
24.7g
1.9g
下ごしらえ
豚バラ肉は3cm幅にカットします。
作り方
1
にんじんは短冊切りし、玉ねぎは1cm幅にカットします。
2
フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、しょうがの香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。豚肉の色が変わったら①の野菜を加えてさらに炒めます。
3
②の野菜がしんなりしてきたらカレー粉、みりん、めんつゆ、水を加え中火で10分煮ます。一度火を弱めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
4
③の粗熱を取り、1/3量ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。冷凍庫で2週間保存可能です。召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍してから、耐熱容器に移してラップをかけて、レンジ600Wで2〜3分加熱してくださいね。
コツ・ポイント
ごはんのほかにも、うどんやパスタにかけてもおいしく召し上がれますよ。うどんにかける場合は、かけうどんに1/2袋をかけるのがおすすめです。
▼下味冷凍のレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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