【下味冷凍】辛さマイルド!ごろごろ野菜の「和風カレー丼のもと」

「和風カレー丼のもと」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚バラ肉やにんじん、玉ねぎなどのたっぷりの具材を、カレー粉やめんつゆで和風カレー味に仕上げました。冷凍しておけば食べたいときにレンチンするだけ!うどんやパスタにかけるのもおすすめですよ。

30 分

材料(3人分)

  • 豚バラ肉400g
  • 玉ねぎ2個
  • にんじん1本
  • サラダ油大さじ1杯
  • しょうがすりおろし1片
  • カレー粉大さじ3杯
  • みりん大さじ2杯
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4杯(60cc)
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

豚バラ肉は3cm幅にカットします。

作り方

1

にんじんは短冊切りし、玉ねぎは1cm幅にカットします。

2

フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、しょうがの香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。豚肉の色が変わったら①の野菜を加えてさらに炒めます。

3

②の野菜がしんなりしてきたらカレー粉、みりん、めんつゆ、水を加え中火で10分煮ます。一度火を弱めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

4

③の粗熱を取り、1/3量ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。冷凍庫で2週間保存可能です。召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍してから、耐熱容器に移してラップをかけて、レンジ600Wで2〜3分加熱してくださいね。

コツ・ポイント

ごはんのほかにも、うどんやパスタにかけてもおいしく召し上がれますよ。うどんにかける場合は、かけうどんに1/2袋をかけるのがおすすめです。
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