ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
657kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
52.1g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3人分)

下ごしらえ

豚バラ肉は3cm幅にカットします。

作り方

1

にんじんは短冊切りし、玉ねぎは1cm幅にカットします。

2

フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、しょうがの香りが立ったら豚バラ肉を入れて中火で炒めます。豚肉の色が変わったら①の野菜を加えてさらに炒めます。

3

②の野菜がしんなりしてきたらカレー粉、みりん、めんつゆ、水を加え中火で10分煮ます。一度火を弱めて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

4

③の粗熱を取り、1/3量ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。冷凍庫で2週間保存可能です。召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍してから、耐熱容器に移してラップをかけて、レンジ600Wで2〜3分加熱してくださいね。

コツ・ポイント

ごはんのほかにも、うどんやパスタにかけてもおいしく召し上がれますよ。うどんにかける場合は、かけうどんに1/2袋をかけるのがおすすめです。
▼下味冷凍のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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