【下味冷凍】解凍いらずで簡単!野菜たっぷりドライカレー

「野菜たっぷりドライカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉とたっぷりの野菜をカレー粉と一緒に袋に入れて冷凍庫へ!食べるときは、解凍せずにフライパンで炒めればすぐに作れてとっても簡単♪チーズをかけるのもおすすめですよ!

20 分 冷凍時間は含みません。

材料(4食分)

  • 合い挽き肉600g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • ピーマン4個
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆中濃ソース大さじ3杯
  • ☆コンソメ大さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ3杯
  • ☆塩こしょう少々
  • にんにくすりおろし小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用)適量

下ごしらえ

にんじんとピーマンをみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎをみじん切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて菜箸でよく混ぜます。

3

袋を平らにならして空気を抜きながら閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を半分(2食分)入れ、フタをして5分蒸らします。

5

ほぐしながら強火で炒めて水分を飛ばします。お肉にしっかり火が通ったら完成です。ご飯にかけ、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ひき肉と調味料を混ぜ合わせる際は、菜箸やスプーンを使って底の方までしっかりと混ぜ合わせてください。炒めるときはヘラで全体をほぐしたあと、強火で一気に水分を飛ばすとお肉が固くなるのを防げます。
▼いつものカレーにひと工夫!「アレンジカレー」レシピ集♪♪

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