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「野菜たっぷりドライカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉とたっぷりの野菜をカレー粉と一緒に袋に入れて冷凍庫へ!食べるときは、解凍せずにフライパンで炒めればすぐに作れてとっても簡単♪チーズをかけるのもおすすめですよ!

20 分

※冷凍時間は含みません。

【材料】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー (4食分)

  • 合い挽き肉 … 600g
  • 玉ねぎ … 1個
  • にんじん … 1/2本
  • ピーマン … 4個
  • ☆ケチャップ … 大さじ3杯
  • ☆中濃ソース … 大さじ3杯
  • ☆コンソメ … 大さじ1杯
  • ☆カレー粉 … 大さじ3杯
  • ☆塩こしょう … 少々
  • にんにくすりおろし … 小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用) … 適量

【下ごしらえ】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

にんじんとピーマンをみじん切りにします。

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

1

玉ねぎをみじん切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて菜箸でよく混ぜます。

3

袋を平らにならして空気を抜きながら閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を半分(2食分)入れ、フタをして5分蒸らします。

5

ほぐしながら強火で炒めて水分を飛ばします。お肉にしっかり火が通ったら完成です。ご飯にかけ、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ひき肉と調味料を混ぜ合わせる際は、菜箸やスプーンを使って底の方までしっかりと混ぜ合わせてください。炒めるときはヘラで全体をほぐしたあと、強火で一気に水分を飛ばすとお肉が固くなるのを防げます。
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