【下味冷凍】野菜たっぷりドライカレー

20 分 冷凍時間は含みません。

下味冷凍でぱぱっとごはん。「野菜たっぷりドライカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉とたっぷりの野菜をカレー粉と一緒に袋に入れて冷凍庫へ!食べるときは、解凍せずにフライパンで炒めればすぐに作れてとっても簡単♪チーズをかけるのもおすすめですよ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(4食分)

下ごしらえ

にんじんとピーマンをみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎをみじん切りにします。

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

2

ジッパー付き保存袋に、合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくすりおろし、(a)の調味料を入れて菜箸でよく混ぜます。

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

3

袋を平らにならして空気を抜きながら閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は2週間です。

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を半分(2食分)入れ、フタをして5分蒸らします。

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

5

ほぐしながら強火で炒めて水分を飛ばします。お肉にしっかり火が通ったら完成です。ご飯にかけ、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

【作り方】野菜たっぷり下味冷凍ドライカレー

コツ・ポイント

ひき肉と調味料を混ぜ合わせる際は、菜箸やスプーンを使って底の方までしっかりと混ぜ合わせてください。炒めるときはヘラで全体をほぐしたあと、強火で一気に水分を飛ばすとお肉が固くなるのを防げます。
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