栄養情報(1人あたり)
815kcal
30.3g
32.9g
110.3g
102g
2.9g
材料
(2人分)- 合い挽き肉 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- にんにく(みじん) 1片分
- バター 10g
- a. コンソメ 小さじ1杯
- a. カレー粉 大さじ1と1/2杯
- a. ウスターソース 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
- とろけるスライスチーズ 4枚
- 卵黄 2個
- ごはん 500g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。
2
香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加え、中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
3
肉の色が変わったら(a)を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。
4
器にごはんを丸く盛り付けて、その上に③をかけます。カレーが丸くなるように整え、中央を少しくぼませます。
5
カレーを覆うようにとろけるスライスチーズをのせて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。中央に卵黄をのせ、お好みでパセリを散らして完成です♪
コツ・ポイント
レンジによってはチーズの溶け方に違いがあるので、加熱時間は調整してくださいね。卵黄は、必ずチーズをレンジにかけたあとにのせましょう!
▼安定のおいしさ!チーズでごはんを楽しもう♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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