魅惑のフォルム!美しすぎるドーム型チーズキーマカレー

今回は「チーズドームキーマカレー!」のレシピをご紹介します。こんもり盛ったキーマカレーの上には、とろーりチーズと夕焼けのような卵黄…まさに絶景です!変わったスパイスは一切必要なく、身近な材料で簡単にできちゃいますよ♩

30 分

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • にんにく(みじん)1片分
  • バター10g
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ1と1/2杯
  • ☆ウスターソース小さじ2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆カットトマト缶1/2缶(200g)
  • とろけるスライスチーズ4枚
  • 卵黄2個
  • ごはん500g

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて弱火で炒めます。

2

香りが立ったら玉ねぎと人参を加え、中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら合い挽き肉を加えてさらに炒めます。

3

肉の色が変わったら☆を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。

4

器にごはんを丸く盛り付けて、その上に③をかけます。カレーが丸くなるように整え、中央を少しくぼませます。

5

カレーを覆うようにとろけるスライスチーズを乗せて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。中央に卵黄を乗せ、お好みでパセリを散らして完成です♪

コツ・ポイント

レンジによってはチーズの溶け方に違いがあるので、加熱時間は調整してくださいね。卵黄は必ずチーズをレンジにかけた後に乗せて下さい♪
▼安定のおいしさ!チーズでごはんを楽しもう♪

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