キーマカレーがレンジだけで作れるの?

人気料理ブロガーの山本ゆりさん(@syunkon0507)考案の「レンジで1発!キーマカレー」がTwitterで盛り上がっています。リツイート数は4万件を超え、"作ってみました"というコメントもたくさん!

「めっちゃ簡単で、めっちゃおいしい!」「家族からも好評でした!」など、絶賛する声が多数投稿されています。

カレーがレンジで?と疑問に思う方もいると思います。そこで、この記事では、本当にレンジだけで本格的なキーマカレーが作れるのか、試していきます!

「レンジで簡単キーマカレー」の作り方

Photo by yuko_suzuki

材料はとてもシンプル。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、調味料、カレールウなど、すでに自宅にあるものや、スーパーで簡単に手に入る身近な材料ばかりです。特別な材料は必要ないので、レシピを試してみた、リピートしているという声にも納得ですね。それでは、さっそく作っていきましょう。

材料(2人分)

合いびき肉……150g
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
にんじん(みじん切り)……1/3本
カレールウ……2かけ
ウスターソース……大さじ1
ケチャップ……大さじ1
しょうが(すりおろし)……少々
にんにく(すりおろし)……少々
水……160ml

作り方

1. 材料をひとつのボウルに入れる

Photo by yuko_suzuki

ボウルにすべての材料を入れます。

2. レンジで加熱する

Photo by yuko_suzuki

ボウルにふわっとラップをかけて、600Wのレンジで12分加熱します。加熱後、混ぜる前位の状態で、ひき肉にしっかり火が通っていることを確認しましょう。

※混ぜてしまうと、ひき肉自体の色味がわからなくなってしまうので注意してください。

3. 混ぜる

Photo by yuko_suzuki

泡だて器でよくかき混ぜたらできあがり。水っぽい場合は、ラップを外して追加で数分加熱します。水分が足りないときは、お湯を足してください。
Photos:12枚
ひき肉、玉ねぎ、にんじん、調味料などのキーマカレーの材料が透明のボウルに分けられている様子
透明なボウルにひき肉、カレールウ、玉ねぎ、にんじん、調味料が入っている様子
透明なボウルに入った加熱後のキーマカレーの具材
透明なボウルに入った卵、牛乳、塩
透明なボウルに入ったレンジで加熱した卵
縁が茶色のカレー皿に盛られたキーマカレーと卵トッピング
茶色の縁に盛られたキーマカレーを木製のスプーンですくい上げている様子
木製の器に盛られた、レタスたっぷりタコライス風のキーマカレー
木製のカッティングボードに盛られた、キーマカレーのミートパイ
緑のお皿に盛られた、キーマカレーとポテトサラダのラップサンド
白いお皿にのった、キーマカレートースト
一覧でみる

編集部のおすすめ