目次
小見出しも全て表示
閉じる
キーマカレーがレンジだけで作れるの?
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが 【レンジで1発!キーマカレー】 全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。 みじん切りさ… https://t.co/TtP1Wl2Jz7
— syunkon0507 (@ 山本ゆり(syunkon)) 2018-05-08 17:15:36
人気料理ブロガーの山本ゆりさん(@syunkon0507)考案の「レンジで1発!キーマカレー」がTwitterで盛り上がっています。リツイート数は4万件を超え、"作ってみました"というコメントもたくさん!
「めっちゃ簡単で、めっちゃおいしい!」「家族からも好評でした!」など、絶賛する声が多数投稿されています。
カレーがレンジで?と疑問に思う方もいると思います。そこで、この記事では、本当にレンジだけで本格的なキーマカレーが作れるのか、試していきます!
「めっちゃ簡単で、めっちゃおいしい!」「家族からも好評でした!」など、絶賛する声が多数投稿されています。
カレーがレンジで?と疑問に思う方もいると思います。そこで、この記事では、本当にレンジだけで本格的なキーマカレーが作れるのか、試していきます!
「レンジで簡単キーマカレー」の作り方
材料はとてもシンプル。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、調味料、カレールウなど、すでに自宅にあるものや、スーパーで簡単に手に入る身近な材料ばかりです。特別な材料は必要ないので、レシピを試してみた、リピートしているという声にも納得ですね。それでは、さっそく作っていきましょう。
材料(2人分)
合いびき肉……150g
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
にんじん(みじん切り)……1/3本
カレールウ……2かけ
ウスターソース……大さじ1
ケチャップ……大さじ1
しょうが(すりおろし)……少々
にんにく(すりおろし)……少々
水……160ml
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
にんじん(みじん切り)……1/3本
カレールウ……2かけ
ウスターソース……大さじ1
ケチャップ……大さじ1
しょうが(すりおろし)……少々
にんにく(すりおろし)……少々
水……160ml
作り方
1. 材料をひとつのボウルに入れる
ボウルにすべての材料を入れます。
2. レンジで加熱する
ボウルにふわっとラップをかけて、600Wのレンジで12分加熱します。加熱後、混ぜる前位の状態で、ひき肉にしっかり火が通っていることを確認しましょう。
※混ぜてしまうと、ひき肉自体の色味がわからなくなってしまうので注意してください。
※混ぜてしまうと、ひき肉自体の色味がわからなくなってしまうので注意してください。
3. 混ぜる
泡だて器でよくかき混ぜたらできあがり。水っぽい場合は、ラップを外して追加で数分加熱します。水分が足りないときは、お湯を足してください。
キーマカレーの人気ランキング