ライター : yuko_suzuki

カフェ巡りが好きな20代女性。全国の食いしん坊のために、“わかりやすく、楽しんで読める” をモットーに記事をお送りします♪

キーマカレーがレンジだけで作れるの?

人気料理ブロガーの山本ゆりさん(@syunkon0507)考案の「レンジで1発!キーマカレー」がTwitterで大変盛り上がっています。リツイート数はなんと4万件を超え、"作ってみました"というコメントもたくさん!「めっちゃ簡単で、めっちゃおいしい!」、「家族からも好評でした!」など、絶賛する声が多数投稿されています。 カレーがレンジで!? と思ってしまいますが、これは本当に、レンジだけで本格的なキーマカレーができちゃいそうな予感……♪ さっそく、試してみなければ……!

「レンジで簡単キーマカレー」の作り方

Photo by yuko_suzuki

材料(2人分)

合いびき肉……150g 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 にんじん(みじん切り)……1/3本 カレールー……2かけ ウスターソース……大さじ1 ケチャップ……大さじ1 しょうが(すりおろし)……少々 にんにく(すりおろし)……少々 水……160ml

作り方

1. ボウルにすべての材料を入れる。

Photo by yuko_suzuki

2. ボウルにふわっとラップをかけて、600Wのレンジで12分加熱する。加熱後、ひき肉にしっかり火が通っていることを確認する。(混ぜてしまうと、ひき肉自体の色みがわからなくなってしまうためです。)

Photo by yuko_suzuki

3. 泡だて器でよくかき混ぜたらできあがり。(水っぽい場合は、ラップを外して追加で数分レンジで加熱します。水分が足りないときは、お湯を足してください。)

Photo by yuko_suzuki

4. トッピングの卵は、ボウルに卵1個、牛乳少々、塩少々を入れて、ラップをかけずにレンジで1分加熱する。(材料外)

Photo by yuko_suzuki

5. キーマカレーの上にトッピングしたら完成です。

Photo by yuko_suzuki

あっという間に完成!

Photo by yuko_suzuki

山本ゆりさんの言う通り、野菜のみじん切りさえ終わってしまえばこっちのものでした。本当にあっという間にできちゃいましたよ……!さっそくいただきます♪

簡単なのに本格的なおいしさ!

Photo by yuko_suzuki

うぅ~とってもおいしい!レンジだけで作ったとは思えないおいしさ……♪ 野菜の甘みに、ルーのスパイシーさがしっかり味わえます。まるで炒めて煮込んだカレーのよう。これは、男性もお子さんも喜んでくれると思います! トッピングの卵とも相性ばっちり。コメントには、アボカドやチーズなどをトッピングしている方もいましたよ。 このキーマカレー、一度に大量に作らなくて済むのもいいですね。しかも、ボウルひとつで作れるので、洗い物が少ないのも助かります。本当に忙しい日の救世主レシピです!

特集

FEATURE CONTENTS