ルウなし手作り。基本のキーマカレー

15 分

じっくり炒めた玉ねぎが決め手。「基本のキーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カレールウを使わず、カレー粉で作るシンプルなキーマカレーです。玉ねぎをじっくり弱火で炒めて甘みを際立たせました。好みの調味料や野菜を入れてアレンジして楽しんでみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎをみじん切りにします。

【作り方】

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒めます。

【作り方】

3

ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。

【作り方】

4

(a) を加えて炒め合わせます。

【作り方】

5

器にごはんを盛り、④をかけてゆで卵、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・玉ねぎは焦げないように弱火で炒めてください。
・時間があるときは玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘みがグッと引き立ちます。

栄養価(1人分)

カロリー:738kcal

たんぱく質:29.4g

脂質:29.5g

炭水化物:81.8g

食塩相当量:1.0g

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