ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
604kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
92.1g
糖質
糖質
84.4g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらキッチンペーパーを取り替え、重しをのせて15分ほどおき、水切りをします。

【作り方】豆腐の和風キーマカレー

2

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。

【作り方】豆腐の和風キーマカレー

3

豆腐を加えて崩しながら炒め、水分を飛ばします。

【作り方】豆腐の和風キーマカレー

4

カレー粉、めんつゆ、だしの素、水を加えて5分ほど煮込みます。

【作り方】豆腐の和風キーマカレー

5

水分がなくなってきてとろみがついたら火からおろします。器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・絹豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方がお肉の食感に近い仕上がりになります。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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