
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらキッチンペーパーを取り替え、重しをのせて15分ほどおき、水切りをします。

2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。

3
豆腐を加えて崩しながら炒め、水分を飛ばします。

4
カレー粉、めんつゆ、だしの素、水を加えて5分ほど煮込みます。

5
水分がなくなってきてとろみがついたら火からおろします。器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・絹豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方がお肉の食感に近い仕上がりになります。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。
管理栄養士からのコメント
栄養価(1人分)
カロリー:660kcal
タンパク質:23.4g
脂質:42.6g
炭水化物:90g
食塩相当量:2.7g
ワンポイントアドバイス♪
カロリーが高いイメージのあるカレーですが、豆腐を使用し、カレールーなしで作ることでヘルシーに仕上がります。豆腐は肉類に比べカロリーが低いですが、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。大豆製品には食物繊維やカルシウムも含まれるため、積極的に取り入れてくださいね。