ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

キーマカレーを冷凍する前に知っておきたいポイント

Photo by macaroni

キーマカレーは冷蔵で保存すると1~2日程度で食べ切る必要があり、日持ちのよい料理ではありません。食べ切れない分は冷蔵保存ではなく、冷凍保存がおすすめですよ。冷凍すればおよそ4週間保存できます。好きなタイミングでキーマカレーを食べられるのもうれしいポイントですよ。

キーマカレー冷凍保存のポイント

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの具材がおすすめ
  2. じゃがいも、大根など冷凍すると食感が変わる具材は避ける
  3. 菌の繁殖を防ぎ食中毒のリスクを避けるため、素早く粗熱を取る
  4. 再冷凍すると食中毒のリスクがあるので、一度に使い切れる量に小分けして保存
冷凍にぴったりのキーマカレーの作り方はこちら▼

キーマカレーの冷凍保存方法(保存期間:4週間)

1. ラップで包む

Photo by 菅 智香

粗熱を取ったキーマカレーを小分けにしてラップで包みます。

2. 保存袋に入れる

Photo by 菅 智香

密閉できる食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて閉じます。

3. 冷凍庫に入れる

Photo by 菅 智香

金属製のトレーに保存袋に入れたキーマカレーをのせ、冷凍庫に入れます。

保存期間

冷凍したキーマカレーは4週間を目安に食べ切ってください。一度解凍したキーマカレーは再冷凍できないので、食べる分だけ解凍するようにしましょう。

冷凍キーマカレーの解凍方法

電子レンジを使う解凍

Photo by 菅 智香

電子レンジで冷凍したキーマカレーを解凍する場合、食べる分だけ保存袋から取り出します。ラップをしたまま耐熱皿にのせ、キーマカレー150gに対し、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しましょう。

一旦取り出し、ラップを外して全体を混ぜます。再度ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分30秒加熱すれば解凍完了です。電子レンジ600Wの場合は加熱時間を1分ずつにし、解凍できていない場合は様子を見ながら追加加熱してください。

編集部のおすすめ