目次
小見出しも全て表示
閉じる
キーマカレーを冷凍する前に知っておきたいポイント
キーマカレーは冷蔵で保存すると1~2日程度で食べ切る必要があり、日持ちのよい料理ではありません。食べ切れない分は冷蔵保存ではなく、冷凍保存がおすすめですよ。冷凍すればおよそ4週間保存できます。好きなタイミングでキーマカレーを食べられるのもうれしいポイントですよ。
キーマカレー冷凍保存のポイント
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの具材がおすすめ
- じゃがいも、大根など冷凍すると食感が変わる具材は避ける
- 菌の繁殖を防ぎ食中毒のリスクを避けるため、素早く粗熱を取る
- 再冷凍すると食中毒のリスクがあるので、一度に使い切れる量に小分けして保存
冷凍にぴったりのキーマカレーの作り方はこちら▼
キーマカレーの冷凍保存方法(保存期間:4週間)
1. ラップで包む
粗熱を取ったキーマカレーを小分けにしてラップで包みます。
2. 保存袋に入れる
密閉できる食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて閉じます。
3. 冷凍庫に入れる
金属製のトレーに保存袋に入れたキーマカレーをのせ、冷凍庫に入れます。
保存期間
冷凍したキーマカレーは4週間を目安に食べ切ってください。一度解凍したキーマカレーは再冷凍できないので、食べる分だけ解凍するようにしましょう。
冷凍キーマカレーの解凍方法
電子レンジを使う解凍
電子レンジで冷凍したキーマカレーを解凍する場合、食べる分だけ保存袋から取り出します。ラップをしたまま耐熱皿にのせ、キーマカレー150gに対し、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しましょう。
一旦取り出し、ラップを外して全体を混ぜます。再度ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分30秒加熱すれば解凍完了です。電子レンジ600Wの場合は加熱時間を1分ずつにし、解凍できていない場合は様子を見ながら追加加熱してください。
一旦取り出し、ラップを外して全体を混ぜます。再度ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分30秒加熱すれば解凍完了です。電子レンジ600Wの場合は加熱時間を1分ずつにし、解凍できていない場合は様子を見ながら追加加熱してください。
キーマカレーの人気ランキング