ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

鎌倉のカフェ「オクシモロン」のカレーはやみつきの味!

Photo by 稲吉永恵

鎌倉のカフェ「OXYMORON(オクシモロン)」は、カレーやスイーツで人気の有名店です。特に薬味たっぷりのエスニックそぼろカレーは一度食べるとやみつきになる味。

お店になかなか行けないのでなるべくオリジナルに近いイメージで再現してみました。一緒にお店に訪れた友人は「これこれ!」と大満足♪ ナンプラーとスパイスが入るとかなりお店の味に近づきますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

鎌倉「オクシモロン」についてはこちらをチェック▼

「オクシモロン」エスニックそぼろカレーを再現するコツ

コツ・ポイント

  1. 味付けにグリーンカレーペーストとナンプラーを使う
  2. パクチー、三つ葉、大葉、小ねぎの4種類の薬味をそろえる
  3. ミックスナッツと糸唐辛子をトッピング
  4. カレーのまわりに薬味を盛り付ける
「オクシモロン」のエスニックそぼろカレーの味わいのポイントは、ナンプラーとスパイス。もしグリーンカレーペーストが手に入らない場合は、ナンプラーだけでも随分雰囲気が近づきます。

オリジナルは数種類のスパイスを使うと思いますが、クミンやコリアンダー、ナツメグなどおうちにあるものを組み合わせるとGOOD。薬味をたっぷり添えてミックスナッツをトッピングすれば、かなりお店に近い味に仕上がりますよ。

薬味たっぷりがおいしい!「オクシモロン」風カレーレシピ

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調理時間 15
「オクシモロン」のエスニックそぼろカレーはナンプラーが香るスパイシーな味わいが魅力。薬味やレモン果汁が合わさると、さっぱりして風味豊かになりついつい箸が進みますよ。

この記事ではおうちでも手軽に再現できるレシピをご紹介します。コツ・ポイントで解説したようにナンプラーとスパイスがあればかなり満足感がアップしますよ。合い挽き肉は豚ひき肉に変えたり野菜をプラスしたりしてもOK。そろえやすい材料で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.香味野菜をすりおろし、薬味とミックスナッツを切る

すりおろしたにんにくとしょうがを器に入れたもの

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にんにくとしょうがはすりおろします。
カットしたパクチー、三つ葉、大葉、器に入った小口ねぎ

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パクチー、三つ葉はざくぎりにし、大葉は幅5mm程度にカットします。
包丁でミックスナッツを刻む様子

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ミックスナッツは粗めに刻みます。

2.香味野菜と調味料、スパイスを炒める

フライパンでにんにくとしょうがを炒める様子

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フライパンを中火にかけサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れます。弱火にしてじっくり炒め、香りを出します。
グリーンカレーペーストを炒める様子

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グリーンカレーペーストを加えて炒めます。
スパイスを加えて炒める様子

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スパイスを加えてさらに炒め、香りを引き出します。

3.合い挽き肉を加えて炒める

フライパンで合い挽き肉を炒める様子

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合い挽き肉を加えて炒めます。
炒めた合い挽き肉にナンプラーを入れる様子

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全体の色が変わったらナンプラーを加え、さらに炒めます。
フライパンで炒めた合い挽き肉

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味見をして足りない場合は、塩こしょう(分量外)で調整します。

4.盛り付ける

ごはんにカレーをのせたもの

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皿の真ん中にごはん(分量外)を盛り、エスニックそぼろカレーをのせます。
カレーのまわりに小口ねぎを盛り付ける様子

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カレーのまわりに薬味をたっぷり盛り付けます。
エスニックそぼろカレーにミックスナッツと糸唐辛子をのせたもの

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カレーの上にミックスナッツを盛ります。あれば糸唐辛子(分量外)をのせるとお店のカレーに近づきます。
丸皿に盛り付けた「オクシモロン」風カレー

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レモンのくし切りを添えて完成です。
レモンを搾る様子

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レモンをギュッと搾って、全体を混ぜて食べましょう♪

よくある質問

トッピングはアレンジできますか?

アレンジできます。みょうがの千切りやクレソンなどお好みでアレンジしたり、サニーレタスを刻んで添えたりしてもおいしいです。フライドオニオンをトッピングしてもよいですよ。

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