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鎌倉のカフェ「オクシモロン」のカレーはやみつきの味!
鎌倉のカフェ「OXYMORON(オクシモロン)」は、カレーやスイーツで人気の有名店です。特に薬味たっぷりのエスニックそぼろカレーは一度食べるとやみつきになる味。
お店になかなか行けないのでなるべくオリジナルに近いイメージで再現してみました。一緒にお店に訪れた友人は「これこれ!」と大満足♪ ナンプラーとスパイスが入るとかなりお店の味に近づきますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。
鎌倉「オクシモロン」についてはこちらをチェック▼
お店になかなか行けないのでなるべくオリジナルに近いイメージで再現してみました。一緒にお店に訪れた友人は「これこれ!」と大満足♪ ナンプラーとスパイスが入るとかなりお店の味に近づきますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。
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「オクシモロン」エスニックそぼろカレーを再現するコツ
コツ・ポイント
- 味付けにグリーンカレーペーストとナンプラーを使う
- パクチー、三つ葉、大葉、小ねぎの4種類の薬味をそろえる
- ミックスナッツと糸唐辛子をトッピング
- カレーのまわりに薬味を盛り付ける
「オクシモロン」のエスニックそぼろカレーの味わいのポイントは、ナンプラーとスパイス。もしグリーンカレーペーストが手に入らない場合は、ナンプラーだけでも随分雰囲気が近づきます。
オリジナルは数種類のスパイスを使うと思いますが、クミンやコリアンダー、ナツメグなどおうちにあるものを組み合わせるとGOOD。薬味をたっぷり添えてミックスナッツをトッピングすれば、かなりお店に近い味に仕上がりますよ。
オリジナルは数種類のスパイスを使うと思いますが、クミンやコリアンダー、ナツメグなどおうちにあるものを組み合わせるとGOOD。薬味をたっぷり添えてミックスナッツをトッピングすれば、かなりお店に近い味に仕上がりますよ。
薬味たっぷりがおいしい!「オクシモロン」風カレーレシピ
調理時間
15分
「オクシモロン」のエスニックそぼろカレーはナンプラーが香るスパイシーな味わいが魅力。薬味やレモン果汁が合わさると、さっぱりして風味豊かになりついつい箸が進みますよ。
この記事ではおうちでも手軽に再現できるレシピをご紹介します。コツ・ポイントで解説したようにナンプラーとスパイスがあればかなり満足感がアップしますよ。合い挽き肉は豚ひき肉に変えたり野菜をプラスしたりしてもOK。そろえやすい材料で作ってみてくださいね。
この記事ではおうちでも手軽に再現できるレシピをご紹介します。コツ・ポイントで解説したようにナンプラーとスパイスがあればかなり満足感がアップしますよ。合い挽き肉は豚ひき肉に変えたり野菜をプラスしたりしてもOK。そろえやすい材料で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.香味野菜をすりおろし、薬味とミックスナッツを切る
Photo by 稲吉永恵
にんにくとしょうがはすりおろします。
Photo by 稲吉永恵
パクチー、三つ葉はざくぎりにし、大葉は幅5mm程度にカットします。
Photo by 稲吉永恵
ミックスナッツは粗めに刻みます。
2.香味野菜と調味料、スパイスを炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけサラダ油をしき、にんにくとしょうがを入れます。弱火にしてじっくり炒め、香りを出します。
Photo by 稲吉永恵
グリーンカレーペーストを加えて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
スパイスを加えてさらに炒め、香りを引き出します。
3.合い挽き肉を加えて炒める
Photo by 稲吉永恵
合い挽き肉を加えて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体の色が変わったらナンプラーを加え、さらに炒めます。
Photo by 稲吉永恵
味見をして足りない場合は、塩こしょう(分量外)で調整します。
4.盛り付ける
Photo by 稲吉永恵
皿の真ん中にごはん(分量外)を盛り、エスニックそぼろカレーをのせます。
Photo by 稲吉永恵
カレーのまわりに薬味をたっぷり盛り付けます。
Photo by 稲吉永恵
カレーの上にミックスナッツを盛ります。あれば糸唐辛子(分量外)をのせるとお店のカレーに近づきます。
Photo by 稲吉永恵
レモンのくし切りを添えて完成です。
Photo by 稲吉永恵
レモンをギュッと搾って、全体を混ぜて食べましょう♪
よくある質問
トッピングはアレンジできますか?
アレンジできます。みょうがの千切りやクレソンなどお好みでアレンジしたり、サニーレタスを刻んで添えたりしてもおいしいです。フライドオニオンをトッピングしてもよいですよ。
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