栄養情報(1人あたり)
661kcal
23.3g
26.2g
88.6g
83.5g
1.9g
下ごしらえ
・皿にごはんを盛ります。
作り方
1
玉ねぎをみじん切りに、トマトを1cm幅の角切りにします。
2
カレールーを細かく刻みます。
3
フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えます。
4
合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎ、トマト加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えて混ぜ合わせ、フタをして2分蒸し焼きにします。
5
火を止めて刻んだカレールーを加え、完全に溶けたら完成です。ごはんにかけて、お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- カレールーはお好みのものを使用してください。
- 刻んだにんじんやきのこ類を入れてもおいしいですよ。
よくある質問
・生のトマトの代わりにトマト缶でも作れますか?
トマト缶でもお作りいただけます。分量は1/2缶程度を目安に、お好みで調整してください。
・合い挽き肉以外でも作れますか?
味わいは少し変わりますが、豚ひき肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
トマト缶でもお作りいただけます。分量は1/2缶程度を目安に、お好みで調整してください。
・合い挽き肉以外でも作れますか?
味わいは少し変わりますが、豚ひき肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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