ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
661kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.3g
脂質
脂質
26.2g
炭水化物
炭水化物
88.6g
糖質
糖質
83.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・皿にごはんを盛ります。

作り方

1

玉ねぎをみじん切りに、トマトを1cm幅の角切りにします。

【作り方】生トマトのキーマカレー 【作り方】生トマトのキーマカレー

2

カレールーを細かく刻みます。

【作り方】生トマトのキーマカレー

3

フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えます。

【作り方】生トマトのキーマカレー

4

合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎ、トマト加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えて混ぜ合わせ、フタをして2分蒸し焼きにします。

【作り方】生トマトのキーマカレー

5

火を止めて刻んだカレールーを加え、完全に溶けたら完成です。ごはんにかけて、お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。

【作り方】生トマトのキーマカレー

コツ・ポイント

  1. カレールーはお好みのものを使用してください。
  2. 刻んだにんじんやきのこ類を入れてもおいしいですよ。

よくある質問

・生のトマトの代わりにトマト缶でも作れますか?
トマト缶でもお作りいただけます。分量は1/2缶程度を目安に、お好みで調整してください。

・合い挽き肉以外でも作れますか?

味わいは少し変わりますが、豚ひき肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ