【すぐ麺】チーズとバジルの濃厚トマトパスタ

15 分

フライパンひとつで!「チーズとバジルの濃厚トマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バジルの香りとトマトの甘さがひきたつ、ワンパンパスタを作りました。モッツァレラチーズの代わりに、さけるチーズを使うことでコスパ抜群!とろりと伸びるチーズがたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく(みじん) 1片分
  • さけるチーズ 2本
  • カットトマト缶 1缶
  • 300cc
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • バジル 5〜6枚

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・さけるチーズはひと口大に切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱します。

2

にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。

3

トマト缶、水、塩を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして中火で8分加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。

4

さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。

5

器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
・ゆで時間を調節して、お好みの硬さに仕上げましょう。
・バジルは手でちぎると、より香りが引き立ちますよ。

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