【すぐ麺】チーズとバジルの濃厚トマトパスタ
フライパンひとつで!「チーズとバジルの濃厚トマトパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バジルの香りとトマトの甘さがひきたつ、ワンパンパスタを作りました。モッツァレラチーズの代わりに、さけるチーズを使うことでコスパ抜群!とろりと伸びるチーズがたまらないひと品ですよ。 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
496kcal
18.8g
14.3g
78.4g
70.2g
1g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・さけるチーズはひと口大に切ります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱します。
2
にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
3
トマト缶、水、塩を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして中火で8分加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。
4
さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。
5
器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
- パスタはゆで時間を調節して、お好みの硬さに仕上げましょう。
- ホールトマト缶を使用するときは、トマトが大きいのであらかじめ切ってから使用してくださいね。
- 今回は1.6mmのパスタを使用しましたが、パスタはお好みの種類のものをご使用ください。
よくある質問
・さけるタイプのチーズがない場合、どうすればよいですか?
さけるタイプのチーズを使用することで、モッツァレラチーズのような味わいになりますが、ない場合はピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズを手でちぎりながら加えてくださいね。
さけるタイプのチーズを使用することで、モッツァレラチーズのような味わいになりますが、ない場合はピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズを手でちぎりながら加えてくださいね。
・バジルはなぜ手でちぎるのですか?
バジルを手でちぎることで香りが立ちます。また、包丁で切ると切り口から変色してしまう可能性があるため、手でちぎっています。
バジルを手でちぎることで香りが立ちます。また、包丁で切ると切り口から変色してしまう可能性があるため、手でちぎっています。
・パスタがくっついてしまうのですが、どうすればよいですか?
フライパンにパスタを入れて煮込む際は、何度か蓋を開けてよくほぐしてください。パスタを入れたままの状態で煮込むと、パスタの麺同士がくっついてしまい、うまく火が入らない場合があります。ほぐすことで均一に火が入り、パスタがくっつきにくくなりますよ。
フライパンにパスタを入れて煮込む際は、何度か蓋を開けてよくほぐしてください。パスタを入れたままの状態で煮込むと、パスタの麺同士がくっついてしまい、うまく火が入らない場合があります。ほぐすことで均一に火が入り、パスタがくっつきにくくなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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