ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

「アラビアータ」とは

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「アラビアータ」とは、トマトベースのソースのこと。唐辛子のピリっとした辛さとニンニクのパンチが特徴です。ペンネを絡めた「ペンネ・アラビアータ」でよく使われます。 一般的な作り方は、オリーブオイルで赤唐辛子とにんにくを炒めて香りをだし、トマトを加えて煮込んで味付けをします。バジルやパセリ、玉ねぎなどを加えて作る場合もあります。

名前の意味

アラビアータとは、イタリア語で「激怒」という意味で、唐辛子を使った料理につけられます。 どうして料理に激怒がつくのかというと……「アラビアータを食べて唐辛子の辛さで顔が赤くなった姿が、まるで怒っているように見える」から。ユーモア溢れるネーミングセンスですよね。

本格「アラビアータソース」の基本レシピ

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ここからは、基本のアラビアータソースの作り方をご紹介します。シンプルな材料&親しみやすい味付けで、さまざまな料理にもアレンジしやすい味に仕上げました。 ペンネなどのスパゲティはもちろん、こんがりと焼いたお肉と絡めたり、蒸し野菜のソースしたり……アレンジは無限大です!冷凍保存もできますので、常備しておくと便利ですよ。

材料(2人分)

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・ホールトマト缶……1缶(400g) ・にんにく……1かけ ・赤唐辛子……3本 ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・塩……適量 ・みりん……小さじ1/2~1杯 ・醤油……小さじ1/2~1杯

作り方

1. 材料の下ごしらえをする。

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にんにくの皮をむいて、固い部分を取り除きます。

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芽は、えぐみや苦みの原因となるので取り除きます。

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みじん切りにします。

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赤唐辛子を、手で半分に折ります。

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種を取り除きます。

2. にんにくと唐辛子を炒める。

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煮込むので、焦げないように底が厚い鍋を使います。

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冷たい鍋に、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから火をつけます。じっくりと温度が上げていくことで、にんにくや唐辛子のよい香りを引き出します。

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焦げないように、木べらなどで混ぜながら炒めます。

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にんにくが、きつね色になりましたらOKです。

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