目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単ピリ辛!ワンパンなすのアラビアータ
調理時間:15分
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、ワンパンで「なすのアラビアータ」です。
アラビアータは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。唐辛子の刺激的な辛みと、トマトのほどよい酸味は、魚介類、肉類、どんな食材にもマッチしますが、今回はベーコンとなすのテッパンコンビを合わせていきます。
お好みの辛さで、試してみてください♪
では、いってみよう♪
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、ワンパンで「なすのアラビアータ」です。
アラビアータは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。唐辛子の刺激的な辛みと、トマトのほどよい酸味は、魚介類、肉類、どんな食材にもマッチしますが、今回はベーコンとなすのテッパンコンビを合わせていきます。
お好みの辛さで、試してみてください♪
では、いってみよう♪
材料(2人分)
・なす……2本
・トマト缶……1缶
・ベーコン……2枚
・にんにく……2かけ
・パスタ……200g
・鷹の爪……3本
(1本だとピリ辛、2本だと辛口、3本だと刺激的な辛さになるので、苦手な人は入れなくても良い)
a.水……600cc
a.塩……少々
a.胡椒……少々
・オリーブオイル……適量
・トマト缶……1缶
・ベーコン……2枚
・にんにく……2かけ
・パスタ……200g
・鷹の爪……3本
(1本だとピリ辛、2本だと辛口、3本だと刺激的な辛さになるので、苦手な人は入れなくても良い)
a.水……600cc
a.塩……少々
a.胡椒……少々
・オリーブオイル……適量
作り方
なすは乱切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにします。
フライパンに多めのオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにして一旦器に取り出します。
なすを取り出したフライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を加え、弱火でじっくり炒めます。
※鷹の爪は半分に折って種を取り除いておきます
※鷹の爪は半分に折って種を取り除いておきます
香りが立ってきたらベーコンを加え、弱火のままカリッとするまで炒めます。
トマト缶を加え、トマトを潰しながら混ぜます。
(a)を加えて煮立たせます。
半分に折ったパスタを加え、弱めの中火で規定時間加熱します。
だんだん水分が減ります。
パスタの固さを確認して、なすを加えます。
よく混ぜて、なすにアラビアータソースを染み込ませたら、できあがりです。器に盛りつけたらみじん切りにしたパセリ(分量外)をトッピングしてください。
手間をかけたい人におすすめ
パスタを盛り付けるとき、高さを意識して立体感を出すと見た目が大きく変わります。トングを使って巻きつけるようにねじりながら、複数回に分けて盛り付けましょう。むずかしかったら、トングを持っていない方の手でお皿を回転させてもいいです。
お皿ににソースがついてしまうことも多いので、完成前の最後にキッチンペーパーで拭くといいですね。「気にしない!早く食べたい!」って方は、ガバッと盛りつけてOK(食べたら一緒なんで)。
お皿ににソースがついてしまうことも多いので、完成前の最後にキッチンペーパーで拭くといいですね。「気にしない!早く食べたい!」って方は、ガバッと盛りつけてOK(食べたら一緒なんで)。
忙しい人におすすめ
15分でできる「ワンパンなすのアラビアータ」はいかがでしたか?
唐辛子入りのオリーブオイル、チューブのおろしにんにくを代用すると、切る手間、じっくり炒める手間を省けます。また、トッピングをルッコラにして雑にのせても、ワンランク上の仕上がりに見えます。
調理も後片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
唐辛子入りのオリーブオイル、チューブのおろしにんにくを代用すると、切る手間、じっくり炒める手間を省けます。また、トッピングをルッコラにして雑にのせても、ワンランク上の仕上がりに見えます。
調理も後片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
トマト系パスタの人気ランキング