フライパンひとつで!ワンパンアラビアータ

15 分

手軽にイタリアン。「ワンパンアラビアータ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで、お手軽アラビアータを作りました。ニンニクの香ばしい香りとピリッと辛いトマトソースが食欲をそそるひと品です。ランチだけでなく、パーティーなどのおもてなしにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • ペンネ 160g
  • ブロックベーコン 60g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 赤唐辛子 2本
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 400cc
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
・赤唐辛子は頭を切り落とし、種を取り除きます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

【作り方】ワンパンアラビアータ

2

香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒めます。

【作り方】ワンパンアラビアータ

3

トマト缶、水、塩を加えて加熱し、沸騰したらペンネを加えてふたをし、弱中火でパスタの袋の表記時間通りに煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなります。

【作り方】ワンパンアラビアータ

4

ふたを開けてひと混ぜしたら、器に盛り付け、パセリをかけて完成です。

【作り方】ワンパンアラビアータ

コツ・ポイント

・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。
・唐辛子の量で辛さを調節してください。
・仕上げにオリーブオイルをかけると風味が増しておいしくなりますよ。

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