とうもろこしの冷製クリームパスタ
「とうもろこしの冷製クリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のとうもろこしを丸ごと1本使った贅沢なパスタです。すりおろすことで、よりとうもろこしの甘みと香りが感じられます。豆乳クリームですっきりとした味わいなので暑い夏にもおすすめです♪ 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
549kcal
21.2g
19.3g
78.4g
70.8g
5.1g
下ごしらえ
・とうもろこしは皮を数枚残してむき、 ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで4分ほど加熱し、粗熱をとります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。
作り方
1
とうもろこしはおろし金ですりおろします。※大さじ2杯分はすりおろさずに残しておきます。
2
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。軽く焼き色がついたらすりおろしたとうもろこしと粒を加えて1分ほど炒めます。
3
無調整豆乳、塩、粉チーズを加えて弱火で加熱し、ボウルに移します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど長く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5
ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。スパゲッティの熱が取れたら水気をよく切って冷やしておいたソースに絡めます。
6
器に盛り付けて粗挽き黒こしょう、パセリをかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・温かいままでもおいしくいただけます。
・お好みでさらに粉チーズをかけて食べてもおいしいですよ♪
ランチにぴったりなパスタの動画はこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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