とうもろこしの冷製クリームパスタ

「とうもろこしの冷静クリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のとうもろこしを丸ごと1本使った贅沢なパスタです。すりおろすことで、よりとうもろこしの甘みと香りが感じられます。豆乳クリームですっきりとした味わいなので暑い夏にもおすすめです♪

20 分

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm160g
  • ブロックベーコン50g
  • とうもろこし1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 無調整豆乳150cc
  • 小さじ1杯
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • バター10g
  • トッピング
    • パセリ適量
    • 粗挽き黒こしょう適量

下ごしらえ

・とうもろこしは皮を数枚残してむき、 ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで4分ほど加熱し、粗熱をとります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1

とうもろこしはおろし金ですりおろします。※大さじ2杯分はすりおろさずに残しておきます。

2

フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。軽く焼き色がついたらすりおろしたとうもろこしと粒を加えて1分ほど炒めます。

3

無調整豆乳、塩、粉チーズを加えて弱火で加熱し、ボウルに移します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1分ほど長く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

5

ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。スパゲッティの熱が取れたら水気をよく切って冷やしておいたソースに絡めます。

6

器に盛り付けて粗挽き黒こしょう、パセリをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。
・温かいままでもおいしくいただけます。
・お好みでさらに粉チーズをかけて食べてもおいしいですよ♪
ランチにぴったりなパスタの動画はこちら♪

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