ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
590kcal
たんぱく質
たんぱく質
21g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
82.3g
糖質
糖質
75.8g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。
・トマトはざく切りにします。

作り方

1

鍋に水、塩を入れて沸騰させ、スパゲッティを加えます。表記通りにゆでたら、冷水にとり、水気を切ります。

【作り方】トマトと大葉の和風冷製パスタ 【作り方】トマトと大葉の和風冷製パスタ

2

ボウルにトマト、ツナ缶をオイルごと入れます。めんつゆ、オリーブオイル、半量の大葉を加えます。

【作り方】トマトと大葉の和風冷製パスタ

3

スパゲッティを加えて、全体を和えます。器に盛り、残りの大葉をトッピングして完成です。

【作り方】トマトと大葉の和風冷製パスタ

コツ・ポイント

  1. スパゲッティは冷水でしめるため、表記通りにゆでるのをおすすめします。
  2. ツナ缶のオイルをそのまま使うことで旨みを逃すことなく使用することができます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
トマトから水分が出るため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
同量で問題ありません。塩加減が変わるので、塩を調節して加えてください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
まかろん
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5.0
夏の野菜を使えて簡単に出来て美味しかったです!子ども達も食べやすそうでした。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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