ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
449kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
42.8g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトはヘタを取リます。
・バジルは刻みます。

作り方

1

ミニトマトは、ヘタの反対側につまようじで穴を開けます。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

2

沸騰した湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむきます。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ 【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

3

2等分します。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

4

にんにく、塩、レモン果汁、粗挽き黒こしょうを加えます。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

5

バジル、モッツァレラチーズをちぎって加えます。トマトを加え、全体を絡ませて、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

6

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りより、1分長くゆでます。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

7

ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

8

⑤に加え、全体をよく和えます。器に盛り、バジルを添えて召し上がれ。

【作り方】カプレーゼ風冷製パスタ

コツ・ポイント

・パスタの水分が残っていると味がぼやけてしまうので、水でしめた後はしっかりと水気を切ってください。
・モッツァレラはちぎることで、味なじみが良くなりますよ。
・ミニトマトはそのままお使いいただいても構いませんが、湯むきすると、味馴染みや食感が良くなりますよ。
・今回は、2分ゆでのものを使用しています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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