栄養情報(1人あたり)
465kcal
14.4g
14.5g
74.3g
66.8g
1.9g
下ごしらえ
・なすとズッキーニは7mm厚さの輪切りにします。
・トマトは乱切りにします。
作り方
1
鍋に水、塩を入れて沸騰させ、スパゲティを表記より1分短くゆでます。※ゆで汁を50ccほどとっておいてください。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
3
なす、ズッキーニ、トマト半量を加えてしんなりするまで炒めます。
4
スパゲティ、ゆで汁を加えて絡めます。
5
残りのトマト、バジルをちぎりながらを加え、塩で味を調えます。器に盛り付けて、粉チーズ、粗びき黒コショウを振って完成です。
コツ・ポイント
- トマトは煮詰めることで旨味が凝縮されますよ。
- 半量のトマトをあとから加えると、フレッシュな食感も楽しめます。
- ゆで汁を加える量は、様子を見ながら調節してくださいね。
よくある質問
・生のトマトがない場合、トマト缶でも代用できますか?
生のトマトがない場合はトマト缶でも代用したいただけます。トマト缶を使用する場合は150gご使用ください。また、トマト缶は工程3ですべて加えて少し煮詰めるようにするとよいですよ。生のトマトを使用する時と比べて水分量が多くなりますので、ゆで汁の量は様子を見ながら調節してください。カットトマト缶ですとそのままご利用いただいても問題ないですが、ホールトマト缶を使用する場合は、トマトを粗く刻んでから使用すると良いですよ。
生のトマトがない場合はトマト缶でも代用したいただけます。トマト缶を使用する場合は150gご使用ください。また、トマト缶は工程3ですべて加えて少し煮詰めるようにするとよいですよ。生のトマトを使用する時と比べて水分量が多くなりますので、ゆで汁の量は様子を見ながら調節してください。カットトマト缶ですとそのままご利用いただいても問題ないですが、ホールトマト缶を使用する場合は、トマトを粗く刻んでから使用すると良いですよ。
・バジルは乾燥のものでも良いですか?
フレッシュなバジルがない場合は乾燥バジルでも問題ありません。乾燥バジルを使用する場合は工程5のフライパンへ入れるタイミングではなく、お皿に盛り付けてトッピングとして散らすとよいですよ。
フレッシュなバジルがない場合は乾燥バジルでも問題ありません。乾燥バジルを使用する場合は工程5のフライパンへ入れるタイミングではなく、お皿に盛り付けてトッピングとして散らすとよいですよ。
・オリーブオイルの代わりにサラダ油でも代用できますか?
風味は異なりますが、サラダ油でも代用していただけます。使用する分量は同じ分量ご使用ください。
風味は異なりますが、サラダ油でも代用していただけます。使用する分量は同じ分量ご使用ください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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