栄養情報(1人あたり)
334kcal
6.8g
18.9g
37.4g
32.9g
2.3g
材料
(2人分)- カぺッリーニ 80g
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 1個
- a. オリーブオイル 大さじ2杯
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- バジル 4枚
- オリーブオイル 大さじ1杯
-
トッピング
- バジル 適量
下ごしらえ
・なすとズッキーニとトマトは乱切りにします。
・バジルはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、なすとズッキーニを入れて炒めます。しんなりしてきたら火から外して粗熱をとります。
2
ボウルに(a)の調味料とバジルを入れて混ぜます。トマト、なす、ズッキーニを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3
鍋に湯(1L)を沸かして塩(大さじ1/2杯)を入れ、パスタを袋の表示時間より1分長くゆでます。
4
ザルにあげて湯を切り、氷水で冷やします。
粗熱が取れたら水気をよく切り、冷蔵庫から取り出したボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
5
器に盛り付けて、バジルをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・カペッリーニは1分長くゆでることで、芯を残さないようにします。
・ゆで上がった麺を氷水につけて冷やすことで、歯ごたえのいい麺になりますよ♪
・ソースが絡んだときに味が薄まらないよう、水気はしっかり切ってくださいね。
・ゆで上がった麺を氷水につけて冷やすことで、歯ごたえのいい麺になりますよ♪
・ソースが絡んだときに味が薄まらないよう、水気はしっかり切ってくださいね。
夏に食べたい冷製パスタのレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
冷製パスタの人気ランキング