ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
654kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
31.7g
炭水化物
炭水化物
77.6g
糖質
糖質
69.8g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタを落として1cm角に切ります。
・黄パプリカは種を取り、1cm角に切ります。
・スープジャーは氷水を入れて冷やしておきます。
・ツナ缶の油は切っておきます。

作り方

1

スパゲッティを茹でます。耐熱容器にスパゲッティ、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出して湯切りし、オリーブオイルを回しかけて和えます。

2

ラタトゥイユを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、なす、パプリカ、ツナ、オリーブオイルを入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

②のボウルにトマト缶、☆の調味料を加えて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。粗熱を取って冷蔵庫で10〜15分冷やし、スープジャーに入れてフタを閉めます。

4

お弁当箱にパスタを詰めて完成です。食べる際は麺にラタトゥイユをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

サラダスパゲッティを使うことで、茹でる時間を短縮できますよ。麺はくっつかないようにオリーブオイルで和えるのがポイントです。ツナの代わりに鶏肉を入れたり、パセリや粉チーズをラップに包んでおいて、食べる前にトッピングするのもおすすめです♪
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