ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2

照り焼きチキンを作ります。鶏もも肉に塩、黒こしょう、片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、①の半量を加えて絡め、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら3分ほど置いて余熱で火を通します。

3

鶏そぼろを作ります。耐熱ボウルにひき肉、①の半量を加えて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。

4

卵そぼろを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱してかき混ぜます。再度ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。

5

お弁当箱にごはんを詰め、鶏そぼろ、卵そぼろを盛り付け、照り焼きチキンをのせたら、お好みで大葉をトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

お弁当は具材の粗熱を取ってからフタをするようにしてくださいね。照り焼きチキンにはちみつを加えると照りが出るのでおすすめです。また、レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してくださいね。いんげんや枝豆をトッピングするのもおすすめですよ♪
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