栄養情報(1人あたり)
681kcal
38.8g
21.9g
86.3g
81.7g
4.2g
下ごしらえ
・たけのこは小さめの薄切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取り、5mm幅にカットします。
・スナップえんどうは筋を取り、レンジ600Wで30秒加熱して水気をふき取り、3等分に切ります。
作り方
1
たけのこおにぎりを作ります。耐熱ボウルにたけのこ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2
①にごはん、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで三角形に握ります。
3
豚のしぐれ煮を作ります。耐熱ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4
スナップえんどうの卵とじを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。スナップえんどうを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
5
お弁当箱におにぎりとおかずを詰めたら完成です!お好みでミニトマトや大葉なども詰めてくださいね♪
コツ・ポイント
たけのこはめんつゆとバターで味付けし、ごはんに混ぜるだけで炊き込みご飯風に仕上がりますよ♪お好みで大葉や万能ねぎを加えても、彩りよく仕上がるのでおすすめです。
▼シャキッと食感がやみつきに!たけのこレシピはほかにもたくさん♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スナップエンドウに関する記事
スナップエンドウの人気ランキング