【ねぼすけ弁当】炊き込まなくてOK!レンジで簡単「たけのこご飯弁当」

15 分

「たけのこご飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もう炊飯器で炊き込まなくて大丈夫!たけのこご飯の具がレンジで簡単に作れますよ。味付けはめんつゆバターでコク旨に!ほかの2品もレンジで時短で作れるので、寝坊した日も安心です♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・たけのこは小さめの薄切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取り、5mm幅にカットします。
・スナップえんどうは筋を取り、レンジ600Wで30秒加熱して水気をふき取り、3等分に切ります。

作り方

1

たけのこおにぎりを作ります。耐熱ボウルにたけのこ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

①にごはん、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで三角形に握ります。

3

豚のしぐれ煮を作ります。耐熱ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4

スナップえんどうの卵とじを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。スナップえんどうを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱におにぎりとおかずを詰めたら完成です!お好みでミニトマトや大葉なども詰めてくださいね♪

コツ・ポイント

たけのこはめんつゆとバターで味付けし、ごはんに混ぜるだけで炊き込みご飯風に仕上がりますよ♪お好みで大葉や万能ねぎを加えても、彩りよく仕上がるのでおすすめです。
▼シャキッと食感がやみつきに!たけのこレシピはほかにもたくさん♪

特集

FEATURE CONTENTS