ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
681kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.8g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
86.3g
糖質
糖質
81.7g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・たけのこは小さめの薄切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取り、5mm幅にカットします。
・スナップえんどうは筋を取り、レンジ600Wで30秒加熱して水気をふき取り、3等分に切ります。

作り方

1

たけのこおにぎりを作ります。耐熱ボウルにたけのこ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

①にごはん、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで三角形に握ります。

3

豚のしぐれ煮を作ります。耐熱ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4

スナップえんどうの卵とじを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。スナップえんどうを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱におにぎりとおかずを詰めたら完成です!お好みでミニトマトや大葉なども詰めてくださいね♪

コツ・ポイント

たけのこはめんつゆとバターで味付けし、ごはんに混ぜるだけで炊き込みご飯風に仕上がりますよ♪お好みで大葉や万能ねぎを加えても、彩りよく仕上がるのでおすすめです。
▼シャキッと食感がやみつきに!たけのこレシピはほかにもたくさん♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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