
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

681kcal

38.8g

21.9g

86.3g

81.7g

4.2g
下ごしらえ
・たけのこは小さめの薄切りにします。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取り、5mm幅にカットします。
・スナップえんどうは筋を取り、レンジ600Wで30秒加熱して水気をふき取り、3等分に切ります。
作り方
1
たけのこおにぎりを作ります。耐熱ボウルにたけのこ、油揚げ、めんつゆ、バターを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2
①にごはん、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで三角形に握ります。
3
豚のしぐれ煮を作ります。耐熱ボウルに豚肉と☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4
スナップえんどうの卵とじを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。スナップえんどうを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
5
お弁当箱におにぎりとおかずを詰めたら完成です!お好みでミニトマトや大葉なども詰めてくださいね♪
コツ・ポイント
たけのこはめんつゆとバターで味付けし、ごはんに混ぜるだけで炊き込みご飯風に仕上がりますよ♪お好みで大葉や万能ねぎを加えても、彩りよく仕上がるのでおすすめです。
▼シャキッと食感がやみつきに!たけのこレシピはほかにもたくさん♪