ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

【和風】スナップエンドウのサラダレシピ5選

1. あっさり。スナップエンドウのわさびサラダ

豚しゃぶとスナップエンドウのサラダは、あっさり食べやすいひと品です。味付けはわさび醤油で大人向けに。味ムラができないように、あらかじめ調味料を混ぜてから具材を加えるのがポイントです。スナップエンドウはさっとゆでて食感を楽しみましょう。

2. マヨネーズで。スナップエンドウの胡麻サラダ

スナップエンドウの甘みが引き立つ胡麻マヨサラダは、普段のおかずにもお弁当にもおすすめです。具材の下ゆでは、お鍋ひとつで手軽にできるのが魅力。スナップエンドウとにんじんは、ゆですぎると食感が悪くなってしまうため気を付けてくださいね。めんつゆの風味とすり胡麻の香りがあとをひくおいしさです。

3. 柚子胡椒で。スナップエンドウとツナのサラダ

ツナやマヨネーズを使う定番のサラダに、柚子胡椒でアクセントをプラスしましょう。柚子胡椒の爽やかな辛みで、スナップエンドウの甘みがより引き立ちますよ。同じく春に旬を迎える新玉ねぎと組み合わせると、シャキシャキポリポリの食感が楽しめます。

4. 和えるだけ。スナップエンドウの塩麹サラダ

スナップエンドウやベビーリーフなどを和えるだけの簡単サラダは、あとひと品ほしいときにぴったり。塩麹のほのかな甘みをレモン汁がきりっと引き締めて、バランスの良い味付けに仕上がります。ツナを入れたり、 豆の種類を変えたりとアレンジするのもおすすめです。

5. 梅香る。スナップエンドウとカジキの蒸しサラダ

カジキとスナップエンドウで作るおかずサラダです。蒸すことでどちらもふっくら仕上がり、旨みが凝縮されますよ。スナップエンドウは、加熱後すぐに冷水に取ると色鮮やかに。梅干しやマヨネーズの特製ドレッシングをたっぷりかけて召しあがれ。

【洋風】スナップエンドウのサラダレシピ3選

6. イタリアン♪ チーズとスナップエンドウのサラダ

春になるとイタリア・ローマの食卓に並ぶ豆とチーズのサラダを、スナップエンドウで作るレシピです。そら豆やグリーンピース、いんげんなど、緑豆を数種類組み合わせるのがポイント。チーズは薄くスライスすると、ほかの食材と絡みやすくなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ