目次
小見出しも全て表示
閉じる
何分が正解?スナップエンドウのベストなゆで時間を検証
スナップエンドウのゆで時間は、レシピにより書いてあることがさまざま。「結局のところ、何分がいいの?」と、頭を悩ませたことはありませんか?
ベストな加熱時間を調査すべく、スナップエンドウを30秒、1分、2分、3分の4パターンでゆでてみました。それぞれの味や食感をお届けするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ベストな加熱時間を調査すべく、スナップエンドウを30秒、1分、2分、3分の4パターンでゆでてみました。それぞれの味や食感をお届けするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターン
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターンで検証しました。味や食感の違いやいかに?
30秒 → 青臭さが残る
シャッキシャキでみずみずしいものの、青臭さが残っています。
1分 → ふっくらとして見た目もきれい
シャキッと食感がよく、心地よい歯ざわりと歯切れのよさを楽しめます。青臭さはほとんどなく、ふっくらとしていて見た目もきれいです。
2分 → シャキシャキ・豆はふっくら。若干のシワあり
適度にやわらかいものの、シャキシャキ感もあって歯ざわりよし。中の豆がふっくらとしていて、プチプチとした食感も楽しめます。若干のシワが難点です。
3分 → 水っぽくなり少しシワシワ
やわらかめながらも、シャクシャクとした食感や豆の存在感はあり。ただし中まで水が入り込んでおり、見た目も少しシワシワとしています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング