ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

何分が正解?スナップエンドウのベストなゆで時間を検証

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スナップエンドウのゆで時間は、レシピにより書いてあることがさまざま。「結局のところ、何分がいいの?」と、頭を悩ませたことはありませんか?

ベストな加熱時間を調査すべく、スナップエンドウを30秒、1分、2分、3分の4パターンでゆでてみました。それぞれの味や食感をお届けするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターン

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ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターンで検証しました。味や食感の違いやいかに?

30秒 → 青臭さが残る

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シャッキシャキでみずみずしいものの、青臭さが残っています。

1分 → ふっくらとして見た目もきれい

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シャキッと食感がよく、心地よい歯ざわりと歯切れのよさを楽しめます。青臭さはほとんどなく、ふっくらとしていて見た目もきれいです。

2分 → シャキシャキ・豆はふっくら。若干のシワあり

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適度にやわらかいものの、シャキシャキ感もあって歯ざわりよし。中の豆がふっくらとしていて、プチプチとした食感も楽しめます。若干のシワが難点です。

3分 → 水っぽくなり少しシワシワ

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やわらかめながらも、シャクシャクとした食感や豆の存在感はあり。ただし中まで水が入り込んでおり、見た目も少しシワシワとしています。
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