「スナップエンドウ」のゆで方。最適なゆで時間も伝授!

ゆでるだけでおいしい「スナップエンドウ」。この記事では、もっともおいしく食べるための最適なゆで方をご紹介します。基本のゆで方はもちろん、電子レンジを使った方法や冷凍保存のためのゆで方もお教えしますよ。

2019年6月24日 更新

スナップエンドウの下ごしらえは筋取りから

スナップエンドウをおいしく食べるためには、まず下ごしらえが大切です。なかでも、筋取りは面倒がらずにきちんとおこないましょう。

筋取りの手順

1. スナップエンドウをサッと水洗いします。

2. ヘタがないほうの先端を折り、ヘタに向かって筋を取ります。この方向を守らないと、途中で筋が切れてしまうこともあり、食べたときに繊維質が残ってしまいます。

3. 終点まできたらヘタを折り、逆側のカーブにそってももう片側の筋も取って完了です。

筋取りのポイント

内側の筋は固いことが多いため、途中で切れてしまわないよう注意しましょう。万が一切れてしまった場合は、包丁などで残った部分を剥いてくださいね。

ゆで時間は1分30秒!スナップエンドウのゆで方

ゆでるたびにスナップエンドウの味が違ったり、毎回いまひとつの仕上がりだったりしませんか? ゆで時間とゆで方のポイントを押さえ、いつでも安定のおいしさでスナップエンドウをいただきましょう!
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ちあき

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