ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・スナップえんどうは水でよく洗い、へたの先端を少し折って筋を取ります。

作り方

1

耐熱ボウルにスナップえんどうを入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】スナップえんどうのごま和え

2

取り出したら粗熱をとり、斜め半分に切ります。

【作り方】スナップえんどうのごま和え

3

ボウルにきび砂糖、醤油、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】スナップえんどうのごま和え

4

②を加えて和えたら完成です。

【作り方】スナップえんどうのごま和え

コツ・ポイント

  1. 筋は舌触りが悪いのでなるべく取ってください。
  2. スナップえんどうの水気はしっかりとってください。
  3. レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

よくある質問

保存期間・保存方法について
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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