栄養情報(1人あたり)
50kcal
2.3g
2.6g
6.3g
3.2g
0.7g
材料
(2人分)- オクラ 10本
- 白いりごま 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 水 小さじ2杯
作り方
1
オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりをします。
2
沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。
3
粗熱が取れたら、斜めに2等分にします。
4
すり鉢に白いりごまをいれてすります。
5
砂糖、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、オクラを加えて和えたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラのゆで時間は様子をみて調整してください。
- オクラはレンジ加熱でもお作りいただけます。
- 白いりごまは白すりごまでもお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング