ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
50kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりをします。

【作り方】オクラの胡麻和え

2

沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

【作り方】オクラの胡麻和え

3

粗熱が取れたら、斜めに2等分にします。

【作り方】オクラの胡麻和え

4

すり鉢に白いりごまをいれてすります。

【作り方】オクラの胡麻和え

5

砂糖、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、オクラを加えて和えたら完成です。

【作り方】オクラの胡麻和え

コツ・ポイント

  1. オクラのゆで時間は様子をみて調整してください。
  2. オクラはレンジ加熱でもお作りいただけます。
  3. 白いりごまは白すりごまでもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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