栄養情報(1人あたり)
50kcal
2.3g
2.6g
6.3g
3.2g
0.7g
材料
(2人分)- オクラ 10本
- 白いりごま 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 水 小さじ2杯
作り方
1
オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりをします。
![【作り方】オクラの胡麻和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147138/M4hrTiBF27F2H2uixQtQWZ5TTCKmriFXBajCmz6l.jpg?p=mini)
2
沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。
![【作り方】オクラの胡麻和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147138/5PpQ8EY5yvvLQ7yedtS5xqFGvw4RT2wo9Vv1A5sa.jpg?p=mini)
3
粗熱が取れたら、斜めに2等分にします。
![【作り方】オクラの胡麻和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147138/9nPJXQXBXYoLIYPlBSk5v1HCUPqPHyFIjfrmY6cX.jpg?p=mini)
4
すり鉢に白いりごまをいれてすります。
![【作り方】オクラの胡麻和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147138/nzqvBC7oDqLlLLCiLDYA2vGYHwXDyIOoBx9aitAq.jpg?p=mini)
5
砂糖、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、オクラを加えて和えたら完成です。
![【作り方】オクラの胡麻和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147138/XiLiXSiLueaMSQgEY1SxMq2M0IUdXAf4TS4XhAsB.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラのゆで時間は様子をみて調整してください。
- オクラはレンジ加熱でもお作りいただけます。
- 白いりごまは白すりごまでもお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング