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オクラのレシピはダイエット向き?
オクラはぬめり成分として、ペクチンを代表とする水溶性食物繊維を豊富に含みます。ペクチンはコレステロールの吸収を抑制するほか、水溶性食物繊維は血糖値の急上昇を抑えるため、オクラはダイエット向きの食材といえるでしょう。
それではオクラのダイエットレシピを見ていきましょう。(※1,2,3)
それではオクラのダイエットレシピを見ていきましょう。(※1,2,3)
オクラのダイエットレシピ12選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
47kcal
1.6g
2.8g
5g
3.3g
0.4g
オクラをレンジで加熱してミニトマトと合わせ、さっぱり味のドレッシングで和えるひと品。ポン酢しょうゆを使うことで簡単に味が決まります。彩りも良く、食卓にあとひと品足りないときにおすすめですよ♪
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
61kcal
1.6g
4.9g
3.9g
1.7g
1.1g
食材はオクラだけ!あとひと品欲しいときにもぴったりなナムルです。火を使わずレンジで簡単に作れますよ。ダイエット中の副菜やお弁当のおかずにもいかがでしょうか。
オクラと木綿豆腐を合わせ、さっぱりとした和風味の白和えに。歯ごたえのよいオクラとしっとりとした豆腐がおいしい、箸休めにぴったりのひと品です。ヘルシーながらも栄養満点で、食べ応えもバッチリです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
98kcal
8.5g
4.2g
9.7g
4.2g
1g
ねばねば食感がたまらないオクラ納豆のレシピです。水溶性食物繊維を豊富に含む納豆は、短鎖脂肪酸を生成する菌の栄養分となって、脂肪の燃焼を助けます。オクラと納豆のネバネバと、たくあんの食感がマッチしてやみつきなおいしさになりますよ。(※4)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
27kcal
1.6g
0.1g
5.9g
3.9g
1.8g
オクラを丸ごと1本、めんつゆと柚子こしょうに漬け込むひと品です。柚子こしょうのピリッとした爽やかな辛さがやみつきになりますよ。漬物のような味わいで、作り置きにもぴったりです。
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