ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
47kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

2

水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して、粗熱を取ります。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

4

ボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

5

オクラ、ミニトマト、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、完成です!

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすることで食感がよくなります。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

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