ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
47kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

2

水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ 【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して、粗熱を取ります。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

4

ボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

5

オクラ、ミニトマト、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、完成です!

【作り方】オクラとミニトマトの和風サラダ

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをすることで食感がよくなります。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ