栄養情報(1人あたり)
47kcal
1.6g
2.8g
5g
3.3g
0.4g
材料
(2〜3人分)- オクラ 8本
- ミニトマト 5個
- 塩 少々
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 小さじ2杯
- かつおぶし 2g
下ごしらえ
・ミニトマトは4等分に切ります。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を切ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。
3
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して、粗熱を取ります。
4
ボウルに (a) の調味料を合わせます。
5
オクラ、ミニトマト、かつおぶしを加えて混ぜ合わせ、完成です!
コツ・ポイント
- オクラは板ずりをすることで食感がよくなります。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ミニトマトに関する記事
ミニトマトの人気ランキング