ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりします。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・たくあんは5mm角に切ります。
・かぼすは輪切りにします。

作り方

1

フライパンに湯を沸かし、そうめん、オクラを入れます。袋の表記通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげます。オクラは粗熱を取って輪切りにします。

【作り方】ねばとろそうめん

2

納豆は付属のたれ、みょうがを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ねばとろそうめん

3

白だしと水を混ぜ合わせます。

【作り方】ねばとろそうめん

4

器にそうめんを盛り付けて、③を注ぎ入れます。②、オクラ、たくあん、かぼすを盛り付けて完成です。

【作り方】ねばとろそうめん

コツ・ポイント

・白だしがない場合はめんつゆでも代用できます。
・しっかりと混ぜてからお召し上がりください。

編集部のおすすめ