ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
63.4g
糖質
糖質
56.6g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりします。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・たくあんは5mm角に切ります。
・かぼすは輪切りにします。

作り方

1

フライパンに湯を沸かし、そうめん、オクラを入れます。袋の表記通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげます。オクラは粗熱を取って輪切りにします。

【作り方】ねばとろ納豆そうめん

2

納豆は付属のたれ、みょうがを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ねばとろ納豆そうめん

3

白だしと水を混ぜ合わせます。

【作り方】ねばとろ納豆そうめん

4

器にそうめんを盛り付けて、③を注ぎ入れます。②、オクラ、たくあん、かぼすを盛り付けて完成です。

【作り方】ねばとろ納豆そうめん

コツ・ポイント

・白だしがない場合はめんつゆでも代用できます。
・しっかりと混ぜてからお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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