ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
565kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
32.4g
炭水化物
炭水化物
49.1g
糖質
糖質
46.4g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは表記時間通りゆでて、流水でもみ洗いしぬめりを取ります。
・豚肉はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、にんにく、豆板醤を入れて香りが立ったら、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めます。

【作り方】ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

2

長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

3

(a) を入れてひと煮立ちさせアクを取り、2〜3分弱火で煮ます。

【作り方】ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

4

器にそうめんを盛り、上に白いりごまをのせます。

【作り方】ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

5

③を器に注ぎ、お好みで温泉卵や刻み海苔を入れてそうめんをからめて召し上がれ。

【作り方】ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

コツ・ポイント

・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調節してください。辛いものがお好きな方は、ラー油を加えていただくのもおすすめです。
・そうめんは1分30秒ゆでのものを使用しています。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ