ひんやりちゅるん!すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん

「すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。すりおろしたトマトとツナで柚子胡椒入りのめんつゆを作り、そうめんに合わせました。普段と違ったさっぱり味のめんつゆが嬉しい!トマトを丸ごと使いきれる、麺のレシピです。

15 分

材料

(2人分)
  • そうめん200g
  • トマト2個
  • ツナ缶1缶
  • ズッキーニ1/2本
  • a. 塩ひとつまみ
  • a. 柚子こしょう小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • a. 水大さじ2杯

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切り、ツナ缶の油で5mm幅に輪切りにしたズッキーニを両面焼き目がつくまで焼きます。
・めんつゆと水は合わせておきます。

作り方

1

トマトは1/2個を角切りにし、残りを皮ごとすりおろします。

2

①に(a)の調味料とツナ缶を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3

そうめんは袋の表記通り茹で、流水で洗ってぬめりを取って水気を切ります。

4

お皿に③とズッキーニをのせて、②につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

そうめんは氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、コシが出て口当たりもよくなります。また、トマトだれは冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ!すりおろす際に冷凍したトマトを使うと、さらにひんやりとジェラートのような食感が楽しめます。
▼そうめんのアレンジレシピいろいろ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう