ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切り、ツナ缶の油で5mm幅に輪切りにしたズッキーニを両面焼き目がつくまで焼きます。
・めんつゆと水は合わせておきます。

作り方

1

トマトは1/2個を角切りにし、残りを皮ごとすりおろします。

2

①に(a)の調味料とツナ缶を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3

そうめんは袋の表記通り茹で、流水で洗ってぬめりを取って水気を切ります。

4

お皿に③とズッキーニをのせて、②につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

そうめんは氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、コシが出て口当たりもよくなります。また、トマトだれは冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ!すりおろす際に冷凍したトマトを使うと、さらにひんやりとジェラートのような食感が楽しめます。
▼そうめんのアレンジレシピいろいろ!

編集部のおすすめ