ひんやりちゅるん!すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん
「すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。すりおろしたトマトとツナで柚子胡椒入りのめんつゆを作り、そうめんに合わせました。普段と違ったさっぱり味のめんつゆが嬉しい!トマトを丸ごと使いきれる、麺のレシピです。 2022年5月20日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
448kcal
17.7g
8.9g
80.2g
75.6g
3.2g
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切り、ツナ缶の油で5mm幅に輪切りにしたズッキーニを両面焼き目がつくまで焼きます。
・めんつゆと水は合わせておきます。
作り方
1
トマトは1/2個を角切りにし、残りを皮ごとすりおろします。
2
①に(a)の調味料とツナ缶を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3
そうめんは袋の表記通り茹で、流水で洗ってぬめりを取って水気を切ります。
4
お皿に③とズッキーニをのせて、②につけて召し上がれ!
コツ・ポイント
そうめんは氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、コシが出て口当たりもよくなります。また、トマトだれは冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ!すりおろす際に冷凍したトマトを使うと、さらにひんやりとジェラートのような食感が楽しめます。
▼そうめんのアレンジレシピいろいろ!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング