栄養情報(1人あたり)

827kcal

45g

43.1g

72.5g

69.5g

4.6g
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
材料
(1人分)- そうめん 1束(100g)
- さば缶(水煮) 1缶(160g)
- ごま油 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 3cm(チューブ)
- にんにく(すりおろし) 1cm(チューブ)
- 万能ねぎ 適量
- 大葉 2枚
- 白いりごま 適量
- 焼きのり 適量
下ごしらえ
さば缶は汁気を切ります。
作り方
1
大葉は千切りし、万能ねぎは小口切りします。
2
そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして氷水で冷やします。
3
そうめんの水気を切り、器に盛り付け、さばの水煮をのせ、ごま油、しょうゆを回しかけます。
4
大葉、ねぎ、にんにく、しょうが、白ごま、焼きのりをトッピングしたら完成です。全体を混ぜ合わせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- お好みでラー油やお酢をかけてもおいしく召し上がれますよ♪
- そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、すぐに流水でもみ洗いしたあとに氷水でしっかり締めるのがポイントです!
- 大葉や万能ねぎの他にみょうがを加えても味のアクセントになって美味しいですよ。
よくある質問
・さば缶は水煮缶以外に味噌煮缶でも代用できますか?
味噌煮缶でも代用していただけますよ。味噌煮缶を使用する場合、しょう油の量を調節してくださいね。
味噌煮缶でも代用していただけますよ。味噌煮缶を使用する場合、しょう油の量を調節してくださいね。
・そうめん以外にもアレンジできますか?
そうめん以外にうどんやそばの上に乗せても美味しいですよ。
そうめん以外にうどんやそばの上に乗せても美味しいですよ。
▼そうめんのおすすめのアレンジレシピはこちら
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