ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

さば缶は汁気を切ります。

作り方

1

大葉は千切りし、万能ねぎは小口切りします。

2

そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして氷水で冷やします。

3

そうめんの水気を切り、器に盛り付け、さばの水煮をのせ、ごま油、しょうゆを回しかけます。

4

大葉、ねぎ、にんにく、しょうが、白ごま、焼きのりをトッピングしたら完成です。全体を混ぜ合わせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お好みでラー油やお酢をかけてもおいしく召し上がれますよ♪ また、そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、すぐに流水でもみ洗いしたあとに氷水でしっかり締めるのがポイントです!
▼そうめんのおすすめのアレンジレシピはこちら

編集部のおすすめ