サバ缶をのっけて!油そば風そうめん

【メトロポリターナ】2018年8月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「油そば風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。さば缶を使って旨味たっぷりのアレンジそうめんを作りました。自宅にある簡単な食材で作れる、夏にぴったりなひと品です。

10 分

このレシピを教えてくれたのは

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料(1人分)

  • そうめん1束(100g)
  • さば缶(水煮)1缶(160g)
  • ごま油大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)3cm(チューブ)
  • にんにく(すりおろし)1cm(チューブ)
  • 万能ねぎ適量
  • 大葉2枚
  • 白いりごま適量
  • 焼きのり適量

下ごしらえ

さば缶は汁気を切ります。

作り方

1

大葉は千切りし、万能ねぎは小口切りします。

2

そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして氷水で冷やします。

3

そうめんの水気を切り、器に盛り付け、さばの水煮をのせ、ごま油、しょうゆを回しかけます。

4

大葉、ねぎ、にんにく、しょうが、白ごま、焼きのりをトッピングしたら完成です。全体を混ぜ合わせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お好みでラー油やお酢をかけてもおいしく召し上がれますよ♪ また、そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、すぐに流水でもみ洗いしたあとに氷水でしっかり締めるのがポイントです!
▼そうめんのおすすめのアレンジレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS