【すぐ麺】盛岡の味!? 肉みそ絡む「じゃじゃそうめん」

「じゃじゃそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。盛岡名物の "じゃじゃ麺" をそうめんにアレンジ!甘辛い肉みそをもやし入りのそうめんにのせました。つゆなしでも肉みそがしっかりと麺に絡み、クセになるおいしさ!15分で作れる簡単レシピです。

15 分

材料(2人分)

  • そうめん2束(200g)
  • もやし50g(1/4袋)
  • きゅうり1/2本
  • 合い挽き肉200g
  • 長ねぎ1/3本
  • にんにく(みじん)1片分
  • ごま油大さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆合わせみそ大さじ1と1/2杯
  • ☆甜麺醤大さじ2杯

下ごしらえ

きゅうりは細切りにします。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを加えて炒めます。香りがたったら合い挽き肉を加えてさらに炒めます。

3

肉の色が変わったら、フライパンを手前に傾けて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。長ねぎを加えてさっと炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

4

鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記時間の30秒前にもやしを加えて茹で、流水で洗ってザルにあげます。

5

お皿に④を盛ってきゅうりをのせ、③をたっぷりとかけます。ラー油を回しかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

合い挽き肉はしっかりと炒め、余分な油を出し切るとおいしい肉みそになりますよ。肉みそは濃いめの味付けになっているので、しっかりと混ぜ合わせて召し上がってくださいね。
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