【すぐ麺】さわやかなエスニック味。ピリ辛アジアンそうめん

「アジアンそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そうめんにカラフルな夏野菜とえびをトッピングし、ナンプラー入りのエスニック味のめんつゆをかけました。15分で時短で作れ、さっぱりとした口当たりなので暑い夏にも重宝しますよ♪

15 分

材料(2人分)

  • そうめん200g
  • むきえび(冷凍)4尾
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト4個
  • なす1/2本
  • 少々
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆チリソース大さじ3杯
  • ☆ナンプラー大さじ1杯
  • ☆レモン果汁大さじ2杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2杯
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1/3杯
  • ☆ピーナッツ5g
  • ☆赤唐辛子(輪切り)少々

下ごしらえ

・むきえびは解凍して背わたを取り、酒と片栗粉を入れてよく揉み込みます。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を拭き切ります。
・そうめんは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってザルにあげます。
・ピーナッツは細かく砕きます。

作り方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから重ねて細切りにします。なすは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、①のなす、ミニトマトをそれぞれ並べ入れます。両面に焼き色がついたら塩を振って取り出します。

3

②のフライパンの汚れを拭き取り、えびを並べ入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら塩を振って取り出します。

4

ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。

5

④に茹でたそうめんを加え、全体をよく和えます。器に盛り付け、きゅうり、②、③をトッピングします。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整して作ってみてください。また、ミニトマトを焼く際は、油がはねやすいので注意してくださいね。
▼夏に食べたい!エスニック麺のレシピ

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