ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
463kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
84.7g
糖質
糖質
80.4g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・むきえびは解凍して背わたを取り、酒と片栗粉を入れてよく揉み込みます。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を拭き切ります。
・そうめんは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってザルにあげます。
・ピーナッツは細かく砕きます。

作り方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから重ねて細切りにします。なすは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、①のなす、ミニトマトをそれぞれ並べ入れます。両面に焼き色がついたら塩を振って取り出します。

3

②のフライパンの汚れを拭き取り、えびを並べ入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら塩を振って取り出します。

4

ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。

5

④に茹でたそうめんを加え、全体をよく和えます。器に盛り付け、きゅうり、②、③をトッピングします。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整して作ってみてください。また、ミニトマトを焼く際は、油がはねやすいので注意してくださいね。
▼夏に食べたい!エスニック麺のレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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