栄養情報(1人あたり)
463kcal
18.2g
8.6g
84.7g
80.4g
4.5g
材料
(2人分)- そうめん 200g
- むきえび(冷凍) 4尾
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 4個
- なす 1/2本
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1杯
- ☆チリソース 大さじ3杯
- ☆ナンプラー 大さじ1杯
- ☆レモン果汁 大さじ2杯
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- ☆ピーナッツ 5g
- ☆赤唐辛子(輪切り) 少々
下ごしらえ
・むきえびは解凍して背わたを取り、酒と片栗粉を入れてよく揉み込みます。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を拭き切ります。
・そうめんは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってザルにあげます。
・ピーナッツは細かく砕きます。
作り方
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから重ねて細切りにします。なすは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、①のなす、ミニトマトをそれぞれ並べ入れます。両面に焼き色がついたら塩を振って取り出します。
3
②のフライパンの汚れを拭き取り、えびを並べ入れて焼きます。両面に焼き色が付いたら塩を振って取り出します。
4
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。
5
④に茹でたそうめんを加え、全体をよく和えます。器に盛り付け、きゅうり、②、③をトッピングします。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整して作ってみてください。また、ミニトマトを焼く際は、油がはねやすいので注意してくださいね。
▼夏に食べたい!エスニック麺のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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