ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
30g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
62.2g
糖質
糖質
58.8g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
・トマトはヘタを取り、4等分に切ります。

作り方

1

なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。サッと水にさらし、耐熱容器に入れてごま油を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱します。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、さば缶を煮汁ごと入れてほぐし、ミニトマトを加えて冷蔵庫で30分冷やします。

3

器にそうめん、①、②を盛ってお好みで大葉やみょうがをのせたら完成です。辛味が欲しい方はラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすは油をまぶしてから加熱することで、油通ししたような食感に仕上がります。さばが苦手な方はツナ缶に変えて作ってみてくださいね。水の量を減らして氷を加えると、冷やす時間を短縮できるのでおすすめですよ。
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