栄養情報(1人あたり)
484kcal
30g
15.7g
62.2g
58.8g
4.4g
材料
(2人分)- そうめん 150g
- さば缶(水煮) 1缶(200g)
- なす 1本
- ごま油 小さじ1杯
- ミニトマト 4個
- ☆めんつゆ(希釈済み) 水:100cc、めんつゆ(3倍濃縮):40cc
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ☆豆板醤 小さじ1杯
- ☆ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
・トマトはヘタを取り、4等分に切ります。
作り方
1
なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。サッと水にさらし、耐熱容器に入れてごま油を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱します。
2
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、さば缶を煮汁ごと入れてほぐし、ミニトマトを加えて冷蔵庫で30分冷やします。
3
器にそうめん、①、②を盛ってお好みで大葉やみょうがをのせたら完成です。辛味が欲しい方はラー油をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすは油をまぶしてから加熱することで、油通ししたような食感に仕上がります。さばが苦手な方はツナ缶に変えて作ってみてくださいね。水の量を減らして氷を加えると、冷やす時間を短縮できるのでおすすめですよ。
▼時短だけど栄養満点!缶詰を使ったレシピ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
そうめんに関する記事
そうめんの人気ランキング