定番和スイーツ。基本の牛乳かん

10 分

材料3つで。「基本の牛乳かん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みかん缶のシロップも無駄なく使い、甘さ控えめなので飽きないおいしさです。練乳やはちみつを入れると甘さが際立つので、お好みで加えるのもおすすめです。好きなフルーツを入れて作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(4人分)
  • 牛乳 200cc
  • みかん缶 1缶(425g)
  • 粉寒天 4g

下ごしらえ

みかん缶をみかんとシロップにわけ、シロップを250ccに計量します。

【下ごしらえ】

作り方

1

鍋にシロップ、粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で1~2分混ぜながら加熱します。

【作り方】

2

牛乳を加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】

3

型にみかんを並べ、②を注いで冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固めたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がってください。

【作り方】

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないように気をつけてください。
・練乳やはちみつを加えるのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー:408kcal

タンパク質:7.9g

脂質:8.0g

炭水化物:77.9g

食塩相当量:0.2g

ワンポイントアドバイス♪

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