ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
106kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・牛乳は耐熱容器に注ぎ、ラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱します。

作り方

1

鍋にパイナップル缶の液、粉寒天を加えて沸騰させます。

2

温めた牛乳を加え、よく混ぜます。火からおろし、粗熱をとります。

3

ガラス容器にパイナップルを並べます。②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

ガラス容器から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です♪

コツ・ポイント

・冷たい牛乳を加えると寒天が固まってダマになってしまうので、レンジで温めてから加えてくださいね♪ ・甘さが足りない時は砂糖を加えて調節してくださいね。 ・パイナップル以外のフルーツ缶でも同じように作れますよ。
簡単スイーツレシピの動画はこちら♪
レビュー(1件)
star emptystar emptystar emptystar emptystar 1.3
なぽぽ
star emptystar emptystar emptystar emptystar
1.3
パイン缶の汁を入れると牛乳が分離してモロモロになります。パイン缶の汁を減らしてみましたが同じでした。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ