ライター : Asaki

webライター

果物がたっぷり!全農の牛乳寒天レシピが話題

先日、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が、Twitterで果物がたっぷり入った牛乳寒天の作り方を公開。器の代わりに牛乳パックを使って作る、おうちスイーツにぴったりなひと品です。

牛乳のやさしい甘さと果物の甘酸っぱさを同時に楽しめ、「牛乳寒天がどーんとできた達成感がすごい」そう。作り方も簡単なので、お子さんと一緒に作っても楽しそうですよ。

Twitterでは「おやつにいい!」「連休中にやってみよう」の声

同レシピに、SNS上では「絶対においしいやつ」「おやつに作ろう」「連休中にやってみよう」という声が続出。また、「牛乳パックでつくればいいのか!」「パックを使うところがいい」と容器を使わずに作れる点にも感激の声が寄せられています。

材料

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう

・牛乳……500ml
・粉寒天……8g
・水……200ml
・お好きな果物……適量
・砂糖……大さじ8杯

作り方

1. 粉寒天を溶かして砂糖を加える

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。沸騰させながら溶かしたら、砂糖を加えて混ぜます。

2. 人肌に温めた牛乳と果物を加える

Photo by 全農広報部【公式】日本の食を味わう

牛乳を人肌に温めて加え、食べやすい大きさにカットした果物を入れて混ぜます。

3. 牛乳パックに入れて冷蔵庫で冷やす

2を空の牛乳パックに入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。

編集部のおすすめ