ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

まさにセブンの「牛乳寒天風」!ツルンッとなめらか

Photo by 山形ゆかり

手作りしたセブン-イレブンの牛乳寒天風のおいしさに家族全員大満足!とくに子どもたちは、なめらかな食感とやさしい甘さが気に入ったようで、ひと口食べるごとに笑顔が広がりましたよ。

練乳の量を調整したり旬のフルーツを加えたりと、さまざまなバリーションを楽しめるのも魅力です。使用する容器によって大きさを自在に変えられるのもいいところ。巨大な牛乳寒天風を作り、みんなで分けて食べることもありますよ。

ひんやりとろける♪ セブン-イレブンの牛乳寒天風

Photo by 山形ゆかり

調理時間 60
手軽に再現できる、セブン-イレブンの牛乳寒天風のレシピです。シンプルな材料で濃厚ながらも爽やかな味わいに仕上げます。みかん缶の甘酸っぱさがアクセントになり、牛乳のやさしい風味と寒天のぷるぷるとした食感が絶妙にマッチ。おやつやデザートにぴったりのひと品です。

材料(2〜3人分)

Photo by 山形ゆかり

セブン-イレブンの牛乳寒天風を再現するコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 粉寒天は水に入れ、沸騰させてしっかり溶かす
  2. 口溶けよく仕上がる粉寒天と水分の配合にする
  3. 練乳を入れ、濃厚にする
  4. みかんは小さくほぐす

寒天は水に入れ、沸騰させてしっかり溶かす

粉寒天は水に入れて沸騰させ、しっかりと溶かすことが必要です。粉寒天が完全に溶けずに残ってしまうとうまく固まりません。

また牛乳に粉寒天を入れて加熱すると溶けきらず、きちんと固まらないことがあります。牛乳は、人肌程度に温めてから混ぜましょう。冷たい牛乳に急に寒天液を加えると部分的に固まり、均一にならない可能性があります。

口溶けよく仕上がる粉寒天と水分の配合にする

粉寒天4gに対する牛乳の量は、500〜600cc程度が目安です。口溶けをよくするためには、寒天の量と水分量のバランスが重要。ゆるく固めたい場合は、水分量を増やすか寒天の量を少なめにします。

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