ふるふる食感。いちご牛乳寒天

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「いちご牛乳寒天」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粉寒天を使った牛乳寒天です。中には角切りのいちごをふんだんに使い、表面にはスライスにしたいちごを並べて可愛い見た目に仕上げました。柔らかい食感でお子様にも喜ばれることまちがいなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60g
  • 400cc
  • 粉寒天 4g
  • いちご 1パック

下ごしらえ

・いちご6個はスライスにします。残りのいちごは角切りにします。

作り方

1

鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ合わせて、粉寒天が混ざったら沸騰直前まで温めます。この時しっかりと寒天が溶けるまで加熱してください。

2

角切りのいちご、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3

バットに流し入れて少し固まり始めてきたらスライスにしたいちごを並べます。

4

冷蔵庫で冷やしてお好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・寒天が溶け切っていないと固まらない場合があるのでしっかりと加熱してください。 ・寒天は室温で固まる性質があるので、固まりすぎないように気をつけてください。
いちごを使ったレシピはこちら

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