いろいろ使える♪自家製いちごのシロップ

「いちごのシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱい小粒のいちごをバニラの甘い香りで煮詰めてシロップにしました。アイスクリームにかけたり、炭酸水で割っていちごソーダなどマルチな使い方ができますよ♪

材料

(作りやすい分量)
  • いちご(小粒のもの)300g
  • グラニュー糖150g
  • バニラビーンズ1/2本

作り方

1

いちごはヘタを取り、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

2

鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ2〜3時間置きます。

3

いちごから水分から出てきたらバニラビーンズを加えて中火にかけます。

4

沸騰したら弱火で5分ほど煮て、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で2週間ほどです。

コツ・ポイント

・大きめのいちごを使うときはあらかじめ適当な大きさにカットしてください。
・いちごの酸味が弱い場合はレモン汁を大さじ1杯程加えてください。

【いちごシロップのアレンジ】
・いちごシロップ+牛乳 →いちごミルク
・いちごシロップ+炭酸水 →いちごソーダ
・いちごシロップ+紅茶 →ストロベリーティー
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