ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(作りやすい分量)

作り方

1

いちごはヘタを取り、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。

2

鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ2〜3時間置きます。

3

いちごから水分から出てきたらバニラビーンズを加えて中火にかけます。

4

沸騰したら弱火で5分ほど煮て、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

コツ・ポイント

・大きめのいちごを使うときはあらかじめ適当な大きさにカットしてください。 ・いちごの酸味が弱い場合はレモン汁を大さじ1杯程加えてください。 【いちごシロップのアレンジ】 ・いちごシロップ+牛乳 →いちごミルク ・いちごシロップ+炭酸水 →いちごソーダ ・いちごシロップ+紅茶 →ストロベリーティー
こちらのレシピもおすすめ♪

編集部のおすすめ