甘酸っぱい。いちごのクラフティ

40 分

「いちごのクラフティ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚なカスタード生地に、いちごを加えてクラフティを作りました。甘いカスタード生地に、いちごの甘酸っぱさが相性抜群のひと品です。混ぜて焼くだけの簡単なクラフティは見た目もかわいく、プレゼントにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(ココット4個分)

下ごしらえ

・いちごは冷水でよく洗い、水気をとったらヘタを取り、縦半分に切ります。
・バターは電子レンジ600w1分加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。

2

グラニュー糖、溶かしバター、薄力粉、牛乳を加えて、その都度よく混ぜます。

3

濾し器などで漉しながら耐熱容器に流し入れます。

4

いちごを並べ、170度に予熱したオーブンで30分焼いたら取り出して粗熱をとります。

5

粉砂糖をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・薄力粉はふるうことで、ダマになりにくくなりますよ。 ・砂糖の量で、お好みの甘さに調節してくださいね。

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