栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
344kcal
6.8g
20.8g
35.1g
33.3g
0.2g
下ごしらえ
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。
・
作り方
1
クレームダマンドを作ります。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練ります。
2
粉砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。
3
パートシュクレを作ります。ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。
4
粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩、バニラオイルを加えて混ぜます。
5
卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
6
ふるった粉類を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
7
打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。
8
そっと持ち上げ、タルト型に敷き、フォークなどで穴をあけます。余分な生地を切り落としたら、②を加えてゴムベラで平らにならし、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
9
オーブンから取り出したら、型からだして粗熱をとります。
10
カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。
11
牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
12
卵を加えてさらによく混ぜたらふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、もう一度600Wで2分加熱します。
13
ラップを密着させて、冷蔵庫でよく冷やします。
14
⑨に、冷えたカスタードクリームを塗り、いちごを飾ったら完成です。
コツ・ポイント
・カスタードクリームは加熱後にバニラエッセンスを加えると、香りが加わってさらにおいしくなりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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