ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
344kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
35.1g
糖質
糖質
33.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(18cm型1台分)

下ごしらえ

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。

作り方

1

クレームダマンドを作ります。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練ります。

2

粉砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。

3

パートシュクレを作ります。ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

4

粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩、バニラオイルを加えて混ぜます。

5

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

6

ふるった粉類を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

7

打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

8

そっと持ち上げ、タルト型に敷き、フォークなどで穴をあけます。余分な生地を切り落としたら、②を加えてゴムベラで平らにならし、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

9

オーブンから取り出したら、型からだして粗熱をとります。

10

カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。

11

牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

12

卵を加えてさらによく混ぜたらふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、もう一度600Wで2分加熱します。

13

ラップを密着させて、冷蔵庫でよく冷やします。

14

⑨に、冷えたカスタードクリームを塗り、いちごを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

・カスタードクリームは加熱後にバニラエッセンスを加えると、香りが加わってさらにおいしくなりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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