甘酸っぱい♪ いちごのダブルクリームエクレア

90 分

「いちごのダブルクリームエクレア」のレシピと作り方をご紹介します。基本のシュー生地に、甘酸っぱいいちごとクリームをたっぷり詰めたエクレアです。ボリューム満点で大満足なひと品です。見た目がかわいらしく、プレゼントやおもてなしにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)
  • 薄力粉 30g
  • 溶き卵 1個分
  • 無塩バター 25g
  • 牛乳 30cc
  • 20cc
  • 少々
  • カスタードクリーム
    • 卵黄 2個
    • 砂糖 40g
    • 薄力粉 大さじ1杯
    • 牛乳 200cc
    • バニラオイル 適量
  • トッピング
    • ストロベリーチョコレート 50g
    • ドライストロベリー 適量
    • いちご 6〜7粒
    • 生クリーム(八分立て) 200cc

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは190℃に予熱します。
・いちごは水でよく洗い、ヘタをとって薄切りにします。

作り方

1

シュー生地を作ります。鍋に水、牛乳、バター、塩を加えて中火で加熱します。

2

バターが溶けて、沸騰したら火を止めて、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

3

再び中火で加熱し、ゴムベラで回転させながら鍋底に白い膜が張るまで加熱します。

4

ボウルにうつし、溶き卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜます。

5

生地の半量をゴムベラですくって持ち上げたときに、生地がゆっくり落ち、ゴムベラに残った生地が逆三角形の状態になったら絞り袋にうつします。

6

クッキングシートを敷いた天板の上に絞ります。190℃のオーブンで18分、170℃で10~12分焼きます。焼きあがったら粗熱をとります。

7

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

8

薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

9

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。

10

取り出したらぴったりとラップをし、保冷剤などを置いて急冷します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り袋に入れます。

11

シュー生地の上1/3を切り、⑩、いちご、生クリームの順にのせます。

12

シュー生地をかぶせ、コーティングチョコレートを塗り、お好みのデコレーションをしたら完成です。

コツ・ポイント

・シュー生地は卵によって加える量が異るので、調節しながら少しずつ加えてくださいね。生地を持ち上げて落としたときに逆三角になるまでが目安です。
・途中でオーブンを開けると失敗の原因になるので気をつけてくださいね。

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