パイシートで手軽に。いちごのミルフィーユ

さくさく食感。「いちごのミルフィーユ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍パイシートを薄く焼いて、カスタードクリームといちごをたっぷり挟んだミルフィーユを作りました。濃厚なカスタードクリームもレンジで簡単に。本格的なスイーツが手軽に作れるレシピですよ。

90 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(4〜5人分)
  • 冷凍パイシート 1/3枚
  • 卵黄(つや出し用) 1個
  • 大さじ1/2杯
  • カスタードクリーム
    • 卵黄 2個
    • 砂糖 40g
    • コーンスターチ 20g
    • 牛乳 200cc
    • バニラビーンズ 1/3本
    • ラム酒(マイヤーズラム) 小さじ1杯
  • 仕上げ
    • 生クリーム(中沢フレッシュクリーム) 100cc
    • 砂糖 10g
    • いちご 12〜13粒
    • いちごジャム 適量
    • ピスタチオ 2〜3粒

下ごしらえ

・オーブンは200度に予熱します。
・いちごは6粒残し、それ以外をスライスします。
・生クリームは砂糖を加えて八分立てにします。
・トッピング用のいちごは、水で薄めたいちごジャムを塗ってつや出しします。

作り方

1

打ち粉をした台の上にパイ生地をのせ、めん棒で22×25cmに伸ばして天板にのせて冷蔵庫で1時間休ませます。

2

フォークなどで全体に穴をあけ、200度に予熱したオーブンで5分加熱します。

3

一度オーブンから取り出し、天板をもう1枚のせて上から押し付け、そのまま180度のオーブンで15分焼きます。

4

オーブンから取り出したら、表面に水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンに入れて180度5分加熱します。

5

焼き上がった生地を6×20cmの大きさになるように3枚切ります。

6

カスタードクリームを作ります。

7

耐熱容器に卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳とバニラビーンズを加えたらレンジ600Wで2分加熱します。一度取り出しよく混ぜたら再びレンジ600Wで2分加熱します。

8

表面にラップを密着させるように覆って冷まします。粗熱が取れたらラム酒を加えてよく混ぜ、絞り袋にうつして冷蔵庫で冷やします。

9

パイ生地の上に⑧を絞り出し、いちごを並べ、その上から再び⑧を絞ります。同じ作業をもう一度繰り返します。

10

最後のパイ生地をのせたらその上に生クリームを絞ってデコレーションします。

11

いちご、ピスタチオをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・カスタードクリームは雑菌の増殖を防ぐために、ラップを密着させたら保冷剤などをのせて、急冷させてくださいね。
・アルコールが苦手な方や、お子様が召し上がる際は、ラム酒なしでもおいしく作れますよ。

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