ライター : SATTO

webライター

おひとり様時間に、できたてをどうぞ♪

Photo by ako0811

クリームパンよりも贅沢?サクサクッとしたパイがあれば、ひとり時間も一気にスペシャルな空間に♪本記事では、肩の力を抜いて身の周りにある材料でパッと作れるカスタードパイの作り方をご紹介します。難しいことなんて全くありません。市販品をうまく活用、レンジで時短。ゆらりとした気分で熱々のできたてが食べられます。 もちろん、突然の来客にも、お子様のおやつにも、サラリと手作りでおもてなしができればグッと女度アップしちゃいますよ。何かと便利な簡単カスタードパイ、あなたのレパートリーにぜひ仲間入りさせてください。

カスタードパイの基本レシピ

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中身は卵と牛乳のやさしい味わいが人気のカスタード、レンチン2回ではい、完成!嘘みたいに手軽です♪そして、市販の冷凍パイシートにお世話になるので、あとは包むだけ。作業時間15分?時短すぎるカスタードパイの作り方、伝授しますね!食べたくなったらすぐに作れる、そんな即席レシピです。

材料(三角パイ8個分)

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作るときのコツ

  1. 冷凍パイシートは柔らかくして使用しますが、長時間室内に出しておくとだれてきて扱いにくくなります。作業をしないときは冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
  2. カスタードは入れすぎると漏れてしまいます。大さじ1強が適量です。
  3. 包み型はお好みで。三角でも長方形でも可能ですが、閉じ口はしっかり押さえましょう。
  4. カスタードと一緒にりんごや、チョコ、ナッツなどを入れて閉じるとバリエーションが広がりますよ。また、包まずにパイシートの上にカスタードを置いてそのまま焼いてオーブンパイにするともっと簡単です。

作り方

1.冷凍パイシートを4等分にカットする。

カスタードパイを作る

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冷凍パイシートは室内に出し柔らかくします。今回使用のパイシートは18cm×18cmでしたので、4等分にして9cm×9cmにしました。だいたい10cm前後の正方形にすると1人分サイズに調度良い大きさになります。
カスタードパイを作る

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麺棒でひと回り大きくなるように伸ばします。
カスタードパイを作る

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ひと口サイズのミニパイも作ってみます。18cm×18cmのパイシートを9等分にし6cm×6cmにしています。ミニサイズ不要の方は、パイシート2枚とも4等分にして全部で8枚作ってくださいね。

2.レンジでカスタードを作ります。

カスタードパイを作る

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耐熱容器に、牛乳、砂糖、ふるった小麦粉を入れてよくすり混ぜます。牛乳をひと肌程度に温めておくと砂糖が溶けやすく作業がスムーズです。
カスタードパイを作る

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溶いた卵を入れてさらに泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。小麦粉のダマがないきれいな生地になっています。
カスタード

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耐熱容器にふんわりラップをかけて500Wのレンジで2分加熱します。写真は加熱したばかりの状態です。全体がトロッとし、生地の塊がところどころにできています。この塊がなじむよう、泡だて器でしっかりと混ぜます。
カスタードパイを作る

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2回目は、500Wで2分~2分半様子を見て加熱します。写真は加熱したばかりの状態です。全体的に固まっているように見えますが、混ぜると柔らかくなります。
カスタードパイを作る

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熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを数滴加えます。ゴムべらで混ぜていくと艶っぽいきれいなカスタードができあがります。

3.カスタードはバットに入れて冷まします。

カスタードパイを作る

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冷めると調度良い硬さになり扱いやすくなります。

4.カスタードを入れてパイシートを包みます。

カスタードパイを作る

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正方形にカットしたパイシートの上半分に大さじ1強のカスタードをのせます。カスタードが熱いとうまく包めないので冷めていることを必ず確認してください。
カスタードパイを作る

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半分に折り曲げ、フォークで押さえて閉じていきます。お好みで、表面に2〜3か所包丁で切り込みをいれます。

5.表面に卵黄を塗ります。

カスタードパイを作る

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少量の水で溶いた卵黄を生地の表面に薄く塗ります。焼き色がきれいにでます。
カスタードパイを作る

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ミニパイは、長方形に包みました。上半分にカスタードを置き、折りたたんで包みます。小さいと崩れやすいので四辺全てをフォークで押して閉じました。

6.200℃のオーブンで15分焼いて完成です。

カスタードパイを作る

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200℃に余熱しておいたオーブンで15~18分焼きます。表面にきれいな焼き色がつくまで焼きましょう。
カスタードパイを作る

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ミニパイは、三角のパイよりもサイズが小さいため15分弱で焼けました。

カスタードパイのアレンジレシピ5選

1. カスタードアップルパイ

ミルキーなクリームにりんごの甘酸っぱさが絶妙!昔ながらのテッパンの組み合わせです。りんごはキャラメリゼしたものを使用、少しほろ苦い味はやさしいカスタードと組み合わせると大人な印象です。おいしい冬のりんごで作ってみて♪ あたたかい紅茶を添えてほっと癒しの時間になりますよ。

2. バナナカスタードパイ

パイシートを型にはめて作るカスタードパイです。型にはめたパイシートにカスタードとバナナを入れるだけで完成する成形不要のレシピです。焼きあがれば、そのままラッピングして手土産にできるのもおしゃれですよ。トロリとした食感のバナナ、サクサクパイとのギャップにやられちゃいます。

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