【15分で完成】カスタードパイの基本の作り方!アレンジレシピもご紹介♪

ひとりの贅沢時間、突然の来客、子どものおやつなどに、思い立ったらすぐにできる簡単カスタードパイはいかがでしょうか?昔ながらのやさしいクリーム、サクサクのパイとのバランスは絶品!市販のパイシートでおいしいスイーツを堪能しましょう!

おひとり様時間に、できたてをどうぞ♪

カスタードパイ

Photo by ako0811

クリームパンよりも贅沢?サクサクッとしたパイがあれば、ひとり時間も一気にスペシャルな空間に♪本記事では、肩の力を抜いて身の周りにある材料でパッと作れるカスタードパイの作り方をご紹介します。難しいことなんて全くありません。市販品をうまく活用、レンジで時短。ゆらりとした気分で熱々のできたてが食べられます。

もちろん、突然の来客にも、お子様のおやつにも、サラリと手作りでおもてなしができればグッと女度アップしちゃいますよ。何かと便利な簡単カスタードパイ、あなたのレパートリーにぜひ仲間入りさせてください。

カスタードパイの基本レシピ

サクサクのカスタードパイ

Photo by ako0811

中身は卵と牛乳のやさしい味わいが人気のカスタード、レンチン2回ではい、完成!嘘みたいに手軽です♪そして、市販の冷凍パイシートにお世話になるので、あとは包むだけ。作業時間15分?時短すぎるカスタードパイの作り方、伝授しますね!食べたくなったらすぐに作れる、そんな即席レシピです。

材料(三角パイ8個分)

カスタードパイの材料

Photo by ako0811

冷凍パイシート
卵黄 1個分
粉糖 適量
クッキングシート

■カスタード
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 200cc
小麦粉 15g
バター 10g
バニラエッセンス 少々 

作り方

1. 冷凍パイシートを4等分にカットする。
カスタードパイを作る

Photo by ako0811

冷凍パイシートは室内に出し柔らかくします。今回使用のパイシートは18cm×18cmでしたので、4等分にして9cm×9cmにしました。だいたい10cm前後の正方形にすると1人分サイズに調度良い大きさになります。
カスタードパイを作る

Photo by ako0811

麺棒でひと回り大きくなるように伸ばします。
▼ミニサイズも一緒に作ってみます♪
カスタードパイを作る

Photo by ako0811

ひと口サイズのミニパイも作ってみます。18cm×18cmのパイシートを9等分にし6cm×6cmにしています。ミニサイズ不要の方は、パイシート2枚とも4等分にして全部で8枚作ってくださいね。
2. レンジでカスタードを作ります。
カスタードパイを作る

Photo by ako0811

耐熱容器に、牛乳、砂糖、ふるった小麦粉を入れてよくすり混ぜます。牛乳をひと肌程度に温めておくと砂糖が溶けやすく作業がスムーズです。
カスタードパイを作る

Photo by ako0811

溶いた卵を入れてさらに泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。小麦粉のダマがないきれいな生地になっています。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう