ライター : Osa_moMom1

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

パイを作った余りもおいしく。切れ端を活用するレシピ3選

1. 甘じょっぱい。くるくるとろけるチーズパイ

冷凍パイシートをくるんと巻き、かわいらしい雰囲気に仕上げるレシピです。とろけるチーズの濃厚なコクとほど良い塩気が、ふわっと広がります。バターの香りで甘じょっぱさを感じられますよ。粗挽き黒きこしょうで、ピリ辛アクセントを効かせるのがポイントです。

2. あっさり風味で食べやすい。サーモンハートパイ

サーモンのさっぱりとした風味がたまりません。冷凍パイシートを使う生地は、サクッと軽い口当たりが特徴。ハート型にカットするので、ホームパーティーやお祝いシーンでも役に立ちます。ブロッコリーのほろ苦さと、とろけるチーズの塩味が好バランスです。

3. 甘味たっぷりで気分が上がる。シュガーパイ

砂糖の甘味をたっぷり感じられるシュガーパイは、小腹が空いたときのおやつに最適。スティック状のため、サクッと食べやすいのが特徴です。牛乳でまろやかなコクを出すのがポイント。サクサクとした冷凍パイシートの軽い食感は、何度でも飽きずに食べられますよ。

余った量に合わせて作りやすい。パイシートと調味料で作れるレシピ2選

4. ボリューム満点。かぼちゃときのこの塩麹キッシュ

ホクホク食感のかぼちゃがボリューミー。しいたけの弾力感を加えるので、歯ごたえ抜群の品に仕上げます。塩麴のうま味をたっぷり効かせるので、奥深い味わいに。冷凍パイシートの香ばしさが、口のなかいっぱいに広がります。

5. カリジュワッと。ひと口ウインナーソーセージパイ

ウインナーソーセージのジューシーなうま味がたまらない、ソーセージパイのレシピです。外側は冷凍パイシートでカリッと香ばしく、内側は塩味たっぷりに仕上げます。子どもから大人まで食べやすいですよ。おつまみとしても食べ応えがあります。

メイン材料3つ以内。パイシート1枚を活用するレシピ2選

6. うま味弾ける。編み込みウインナーソーセージパイ

Photo by macaroni

パリッと弾けるウインナーソーセージのうま味が、冷凍パイシートに染み込む絶品レシピ。ケチャップでしっかり酸味を効かせるので、パンチのある味に仕上がります。卵黄で冷凍パイシートの表面を艶やかにするのがコツ。子どもと一緒に作ると楽しいでしょう♪

編集部のおすすめ