ライター : Osa_moMom1

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

パイを作った余りもおいしく。切れ端を活用するレシピ

1. 甘じょっぱい。くるくるとろけるチーズパイ

冷凍パイシートをくるんと巻き、かわいらしい雰囲気に仕上げるレシピです。とろけるチーズの濃厚なコクとほど良い塩気が、ふわっと広がります。バターの香りで甘じょっぱさを感じられますよ。粗挽き黒きこしょうで、ピリ辛アクセントを効かせるのがポイントです。

2. あっさり風味で食べやすい。サーモンハートパイ

サーモンのさっぱりとした風味がたまりません。冷凍パイシートを使う生地は、サクッと軽い口当たりが特徴。ハート型にカットするので、ホームパーティーやお祝いシーンでも役に立ちます。ブロッコリーのほろ苦さと、とろけるチーズの塩味が好バランスです。

余った量に合わせて作りやすい。パイシートと調味料で作れるレシピ

3. ボリューム満点。かぼちゃときのこの塩麹キッシュ

ホクホク食感のかぼちゃがボリューミー。しいたけの弾力感を加えるので、歯ごたえ抜群の品に仕上げます。塩麴のうま味をたっぷり効かせるので、奥深い味わいに。冷凍パイシートの香ばしさが、口のなかいっぱいに広がります。

メイン材料3つ以内。パイシート1枚を活用するレシピ

4. うま味弾ける。編み込みウインナーソーセージパイ

Photo by macaroni

パリッと弾けるウインナーソーセージのうま味が、冷凍パイシートに染み込む絶品レシピ。ケチャップでしっかり酸味を効かせるので、パンチのある味に仕上がります。卵黄で冷凍パイシートの表面を艶やかにするのがコツ。子どもと一緒に作ると楽しいでしょう♪

5. まろやかな甘味が広がる。即席アップルパイ

りんごと冷凍パイシート、砂糖のみでシンプルに作る即席アップルパイ。りんご本来のまろやかなうま味と、砂糖の深みがたまりません。パイ生地は外側をカリッと、内側をもっちり仕上げるのがコツです。りんごならではの歯ごたえで、しっかり満足感を得られます。

メイン材料4つ以上。パイシート1枚を活用するレシピ

6. さっぱりとした甘さ。柿とクリームチーズのパイ

Photo by macaroni

まろやかでやさしいうま味の柿に、クリームチーズを加えるのが特徴です。さっぱりとした甘さで、素材本来の魅力をギュッと詰め込みます。冷凍パイシートのパリッと軽い食感で、たくさん食べやすいでしょう。レモン果汁で酸味のアクセントを効かせます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ