サクサクのミートパイは手作りに限る♪基本&アレンジレシピ3選をご紹介

ミートパイといえば、パイ生地にひき肉を入れて焼き上げたイギリスの伝統料理♪手作りはちょっと難しそうという方もいるのでは?でも実は”冷凍パイシート”を使えばとっても簡単に作れちゃうんです。今回はミートパイの基本&アレンジレシピをご紹介します

サクサク感がおいしさの決め手!

サクサクの手作りミートパイ

Photo by Ricca_ricca

サクサクのパイ生地に、ひき肉をベースとした具材がたっぷりと入ったミートパイ!イギリスの伝統料理で、パーティーのときに食卓に並ぶこともあるようです。欧米諸国では、デリなどにも置いてあって日常的に食べられてるますよね!

あまり日本ではなじみがないため「作り方が分からない」、「手間がかかりそう」と思われている方も多いのでは?でも実は、冷凍パイシートを使えばとっても簡単に作れちゃうんです。フィリングは、材料を刻んで炒めるだけなので手間もかかりません。

焼きたて熱々のミートパイを一度食べたら、そのおいしさに病みつきになること間違いなしですよ。ぜひ、お試しくだいね!

ミートパイの基本レシピ

サクサクのミートパイ

Photo by Ricca_ricca

ひき肉、玉ねぎ、人参を使った基本のミートパイのレシピをご紹介します♪少ない材料と、ご自宅にある調味料で作れますし、こちらのレシピを元にアレンジすることもできます。まずはこちらの作り方を、ぜひお試しください。

材料(4人分)

ミートパイの材料

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・冷凍パイシート 1袋(4枚)
・合いびき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・ケチャップ 大さじ1.5
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・ナツメグ 適量
・塩、こしょう 適量
・卵 1個(つや出し用)

作り方

1. 材料をみじん切りにする
玉ねぎと人参のみじん切り

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玉ねぎと人参をみじん切りにします。同時にオーブンを200℃に予熱し、冷凍パイシートは常温に戻し半解凍しておきます。
2. フライパンで具材を炒める
お肉を炒める

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フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすように炒めます。
3. 調味料を加える
お肉を炒める

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お肉に火が通ったら塩、こしょうをし、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、ナツメグを加えてさらに炒めます。炒め上がったら、お皿やバットなどに移し冷ましておきます。
4. パイ生地で包む
パイ生地で包む

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半解凍したパイシート4枚すべてを、麺棒で縦横を少し伸ばします。2枚はフォークで細かく穴をあけ、クッキングシートを敷いた天板にしき、四辺に溶き卵を塗ります。具材を真ん中にのせたら、残り2枚の中央に切り込みを入れてかぶせます。周りをフォークで押さえ、表面にも溶き卵を塗ります。
5. オーブンで焼く

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