サクサク「ミートパイ」の基本レシピ!人気のアレンジ5選も

ミートパイといえば、パイ生地にひき肉を入れて焼き上げたイギリスの伝統料理。手作りはちょっとむずかしそうと思う方もいるのでは? でも実は、冷凍パイシートを使えばとっても簡単に作れるんです。この記事では、ミートパイの基本&アレンジレシピをご紹介します。

2019年6月27日 更新

冷凍パイシートで簡単!「ミートパイ」の基本レシピ

木製プレートの上にのったミートパイ

Photo by Ricca_ricca

冷凍パイシート、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを使った、基本のミートパイのレシピをご紹介します。少ない材料とご自宅にある調味料で作れますし、こちらのレシピを元にアレンジすることもできます。まずは基本レシピをぜひ試してみてくださいね。

材料(4人分)

ミートパイの材料

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・冷凍パイシート……1袋(4枚)
・合いびき肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・ケチャップ……大さじ1と1/2杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
・ナツメグ……適量
・塩こしょう……適量
・卵……1個(つや出し用)

作り方

まな板の上にのった玉ねぎとにんじんのみじん切りと包丁

Photo by Ricca_ricca

1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。同時にオーブンを200℃に予熱し、冷凍パイシートは常温に戻し半解凍しておきます。
お肉と野菜をフライパンで痛めている様子

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2. フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒めます。
フライパンに入った炒まったひき肉

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3. お肉に火が通ったら塩こしょうをし、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、ナツメグを加えてさらに炒めます。炒まったらお皿やバットなどに移して冷まします。
パイ生地で包まれた肉ダネ

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4. パイシートをめん棒で少し伸ばします。2枚はフォークで細かく穴をあけてクッキングシートを敷いた天板において、四辺に溶き卵を塗ります。具材を真ん中にのせて、残り2枚の中央に切り込みを入れてかぶせます。まわりをフォークで押さえて表面にも溶き卵を塗ります。
ケーキクーラーの上に並べられたミートパイ2つ

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5. 200℃で予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼きます。こんがりと焦げ目がつけばできあがりです。焼き時間はオーブンによって異なるので、15分くらいで一度様子をみてください。

切り方

半分にカットしたミートパイ

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ミートパイは熱々の状態で包丁を入れると潰れてしまう可能性があります。十分に冷めてから包丁を垂直に立てると、上手に切れますよ。
お皿に盛り付けられたミートパイ

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断面が見えるように重ねて盛り付けるときれいです。トマトやベビーリーフを添えて、彩りをプラスしてみましょう。
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Ricca_ricca

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