ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

映画に登場した「ニシンのパイ」を再現してみよう!

Photo by きたやまあさみ

どこの地域の料理?

「ニシンのパイ」は、イギリス「コーンウォール」の名物料理。ニシンを卵、じゃがいもとともにパイ生地に包んで焼く、日本では馴染みのない料理です。

本場のニシンのパイは、パイ生地からニシンの頭部が突き出して星空を見上げているような、ちょっとユニークな見た目。イギリスでは「Stargazy pie(スターゲイジー・パイ)」と呼ばれていて、星を意味する「star」、眺めるを意味する「gaze」が合わさったその名は、見た目に由来しているそうですよ。

私たちが映画で見たニシンのパイとはほど遠い見た目が印象的なお料理なんです。

肝心の味は?

そんな、私たちの想像を裏切るような見た目の本場イギリスの「ニシンのパイ」。お味は一体どうなんでしょうか?

ニシンのパイには、かぼちゃやホワイトソースが使われており、甘くてまろやかな味わいを楽しむことができます。その甘みがニシンの持つ苦味とよくマッチするそうですよ!しかし、お魚を使ったパイを日常的に食べない私たち日本人には、ニシンの苦味や臭みのハードルが高いひと品とも言われています。

市販のパイシートで再現!ニシンのパイのレシピ(調理時間:60分)

Photo by きたやまあさみ

テレビで「魔女の宅急便」が放送されるたびに「一体どんな味なの……?」「食べてみたい!」とネットで話題になる人気のジブリ飯「ニシンのパイ」。

実は、市販のパイシートを使って簡単に作れるんです。ニシンが売っていなければ、塩漬けの魚缶や鮭、白身魚で代用してもOK。

バターやチーズをたっぷり使っているのでガツンと食べ応えがあり、メイン料理にぴったりですよ。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・ニシン(もしくはムニエル用白身魚)……2~3枚
・かぼちゃ……1/4個(300g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・エリンギ……1本(40g)
・ホワイトペッパー……適量
・タイム(パウダー)……適量
・ガーリックパウダー……適量
・塩……適量
・冷凍パイシート……2~3枚
・オリーブ……適量
・卵黄……適量

ホワイトソース

Photo by きたやまあさみ

・薄力粉……大さじ2杯(18g)
・バター……30g
・牛乳……200cc
・固形コンソメ……1個
・塩こしょう……少々
Photos:14枚
バスケットに入ったニシンのパイ
バスケットに入った焼きたてのニシンパイ
テーブルに並べられたニシンパイの材料
バットに並べられたホワイトソースの材料
フライパンで玉ねぎとエリンギを炒める様子
耐熱ボウルに入ったかぼちゃ
ペースト状につぶしたかぼちゃ
ボウルに薄力粉とバターを入れる様子
牛乳を注ぎ入れる様子
ホワイトソースに炒めた玉ねぎとエリンギを加えた様子
フライパンで味つけしたニシンを焼く様子
かぼちゃペーストと焼いたニシンが入ったグラタン皿
パイシートに卵液を刷毛で塗る様子
スプーンでニシンパイをすくい上げた様子
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