パイシートで超簡単!チョコパイの基本の作り方&アレンジレシピ5選

市販の冷凍パイシートで作る、超簡単なチョコパイのレシピをご紹介します。基本の作り方をマスターすれば、焼きたてを思う存分味わえますよ。オーブントースター使用・包まないお手軽バージョン・かわいいクロワッサン風など、アレンジレシピも必見です♪

2018年12月26日 更新

材料3つ!超簡単チョコパイの基本レシピ

チョコパイの基本レシピ完成品

Photo by suncatch

ファストフード店でも人気の「三角形のチョコパイ」を作りましょう。大きめサイズで食べごたえたっぷり。同じ作り方で、長方形やミニサイズ、チョコのフレーバーを変えるなど、アレンジがいろいろ楽しめますよ♪

材料(4個分)

チョコパイの基本レシピ 材料

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・冷凍パイシート……2枚(10cm×20cm)
・チョコレート……1枚(50~60g)
・卵黄……1個分

作り方

1. パイシートを切る

パイシートは半分に切り,さらに斜め半分に切り三角にする

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冷凍パイシートは常温に戻します。クッキングシートに小麦粉少々(分量外)を振り、パイシートを置きます。半分に切り、さらに斜め半分に切って三角にします。
生地に数か所フォークで穴を開ける

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それぞれに、数か所フォークで穴を開けます。オーブンを200℃で予熱しておきましょう。

2. チョコレートをのせる

卵黄液を生地の端に塗り、チョコをのせる

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卵黄に水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜ、卵黄液を作ります。生地4枚の淵に、刷毛で卵黄液を塗ります。続いて、チョコレートを割ってのせます。端までチョコを詰めたい場合は、粗く砕いてのせましょう。

3. パイでチョコを包む

残り生地をのせ、フォークでまわりを押さえて閉じる

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残りの生地をのせます。フォークでまわりを押さえて閉じましょう。

4. 卵黄液を塗る~オーブンで焼く

つや出し用の卵黄液を刷毛で塗り、オーブンで焼く

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クッキングシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄液を刷毛で塗ります。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。焼き色を見て、時間は調節してくださいね。
チョコパイのできあがり

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生地が膨らみ、こんがりと焼き上がればできあがり。
基本のチョコパイ 完成品

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外はサックリ、中はこんな感じです♪
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suncatch

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