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材料3つ!超簡単チョコパイの基本レシピ
ファストフード店でも人気の「三角形のチョコパイ」を作りましょう。大きめサイズで食べごたえたっぷり。同じ作り方で、長方形やミニサイズ、チョコのフレーバーを変えるなど、アレンジがいろいろ楽しめますよ♪
材料(4個分)
作るときのコツ
- パイ生地に数か所穴を開ける(ピケ)ことで、焼いたとき均等に膨らみますよ。
- とじ目に卵黄液を塗ってフォークで押さえることも、焼いたときにとじ目が開くのを防ぎます。 ちょっとしたひと手間ですが、失敗なくきれいに仕上げるコツです。
作り方
1.パイシートを切る
Photo by suncatch
冷凍パイシートは常温に戻します。クッキングシートに小麦粉少々(分量外)を振り、パイシートを置きます。半分に切り、さらに斜め半分に切って三角にします。
Photo by suncatch
それぞれに、数か所フォークで穴を開けます。オーブンを200℃で予熱しておきましょう。
2.チョコレートをのせる
Photo by suncatch
卵黄に水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜ、卵黄液を作ります。生地4枚の淵に、刷毛で卵黄液を塗ります。続いて、チョコレートを割ってのせます。端までチョコを詰めたい場合は、粗く砕いてのせましょう。
3.パイでチョコを包む
Photo by suncatch
残りの生地をのせます。フォークでまわりを押さえて閉じましょう。
4.卵黄液を塗る~オーブンで焼く
Photo by suncatch
クッキングシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄液を刷毛で塗ります。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。焼き色を見て、時間は調節してくださいね。
Photo by suncatch
生地が膨らみ、こんがりと焼き上がればできあがり。
Photo by suncatch
外はサックリ、中はこんな感じです♪
チョコパイの人気アレンジ5選
1. トースターで簡単♪ キウイチョコパイ
オーブンいらず、トースターで作れるチョコパイです。チョコとキウイは包まずのせるので、簡単なうえに生地の焼け具合も安心。途中で焼き色を見て、アルミホイルをかぶせるのがコツです。甘いチョコにキウイの酸味がベストマッチ♪
2. トースターで~クロワッサン風チョコパイ
こちらもオーブントースターで焼く、かわいいクロワッサン形のチョコパイです。チョコひと粒を三角形にカットしたパイシートでくるっと巻くだけなので、とても簡単。つまんで食べやすい、ミニサイズなのも◎
3. はちみつリンゴのチョコパイ
焼き上がったアップルパイに、チョコクリームをトッピングしたアレンジチョコパイです。ポイントは、上の生地をハート型にくり抜いて焼くこと。くぼみにチョコをたっぷりのせます。シナモンシュガー・チョコ・リンゴのハーモニーが絶品♪
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