ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

材料3つ!超簡単チョコパイの基本レシピ

Photo by suncatch

ファストフード店でも人気の「三角形のチョコパイ」を作りましょう。大きめサイズで食べごたえたっぷり。同じ作り方で、長方形やミニサイズ、チョコのフレーバーを変えるなど、アレンジがいろいろ楽しめますよ♪

材料(4個分)

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作るときのコツ

  1. パイ生地に数か所穴を開ける(ピケ)ことで、焼いたとき均等に膨らみますよ。
  2. とじ目に卵黄液を塗ってフォークで押さえることも、焼いたときにとじ目が開くのを防ぎます。 ちょっとしたひと手間ですが、失敗なくきれいに仕上げるコツです。

作り方

1.パイシートを切る

パイシートは半分に切り,さらに斜め半分に切り三角にする

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冷凍パイシートは常温に戻します。クッキングシートに小麦粉少々(分量外)を振り、パイシートを置きます。半分に切り、さらに斜め半分に切って三角にします。
生地に数か所フォークで穴を開ける

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それぞれに、数か所フォークで穴を開けます。オーブンを200℃で予熱しておきましょう。

2.チョコレートをのせる

卵黄液を生地の端に塗り、チョコをのせる

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卵黄に水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜ、卵黄液を作ります。生地4枚の淵に、刷毛で卵黄液を塗ります。続いて、チョコレートを割ってのせます。端までチョコを詰めたい場合は、粗く砕いてのせましょう。

3.パイでチョコを包む

残り生地をのせ、フォークでまわりを押さえて閉じる

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残りの生地をのせます。フォークでまわりを押さえて閉じましょう。

4.卵黄液を塗る~オーブンで焼く

つや出し用の卵黄液を刷毛で塗り、オーブンで焼く

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クッキングシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄液を刷毛で塗ります。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。焼き色を見て、時間は調節してくださいね。
チョコパイのできあがり

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生地が膨らみ、こんがりと焼き上がればできあがり。
基本のチョコパイ 完成品

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外はサックリ、中はこんな感じです♪

チョコパイの人気アレンジ5選

1. トースターで簡単♪ キウイチョコパイ

オーブンいらず、トースターで作れるチョコパイです。チョコとキウイは包まずのせるので、簡単なうえに生地の焼け具合も安心。途中で焼き色を見て、アルミホイルをかぶせるのがコツです。甘いチョコにキウイの酸味がベストマッチ♪

2. トースターで~クロワッサン風チョコパイ

こちらもオーブントースターで焼く、かわいいクロワッサン形のチョコパイです。チョコひと粒を三角形にカットしたパイシートでくるっと巻くだけなので、とても簡単。つまんで食べやすい、ミニサイズなのも◎

3. はちみつリンゴのチョコパイ

焼き上がったアップルパイに、チョコクリームをトッピングしたアレンジチョコパイです。ポイントは、上の生地をハート型にくり抜いて焼くこと。くぼみにチョコをたっぷりのせます。シナモンシュガー・チョコ・リンゴのハーモニーが絶品♪

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