目次
材料3つ!超簡単チョコパイの基本レシピ
ファストフード店でも人気の「三角形のチョコパイ」を作りましょう。大きめサイズで食べごたえたっぷり。同じ作り方で、長方形やミニサイズ、チョコのフレーバーを変えるなど、アレンジがいろいろ楽しめますよ♪
材料(4個分)
作るときのコツ
- パイ生地に数か所穴を開ける(ピケ)ことで、焼いたとき均等に膨らみますよ。
- とじ目に卵黄液を塗ってフォークで押さえることも、焼いたときにとじ目が開くのを防ぎます。 ちょっとしたひと手間ですが、失敗なくきれいに仕上げるコツです。
作り方
1.パイシートを切る
![パイシートは半分に切り,さらに斜め半分に切り三角にする](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272404/E1RnYrvR930CxfO4nHkLa1w44oms6dtN69pDlBJr.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
冷凍パイシートは常温に戻します。クッキングシートに小麦粉少々(分量外)を振り、パイシートを置きます。半分に切り、さらに斜め半分に切って三角にします。
![生地に数か所フォークで穴を開ける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272404/Y4QQhEKAZjMcxxJwPcgVLZCj7H4J81eC83aK64Xu.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
それぞれに、数か所フォークで穴を開けます。オーブンを200℃で予熱しておきましょう。
2.チョコレートをのせる
![卵黄液を生地の端に塗り、チョコをのせる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272405/EDwbdqxr6trNFcGb8WOspq66AhT5leTbaQtSTRJZ.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
卵黄に水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜ、卵黄液を作ります。生地4枚の淵に、刷毛で卵黄液を塗ります。続いて、チョコレートを割ってのせます。端までチョコを詰めたい場合は、粗く砕いてのせましょう。
3.パイでチョコを包む
![残り生地をのせ、フォークでまわりを押さえて閉じる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272406/JakC0emGDFkbYmA3s57kKBNbooWD7fetN8SeLXK4.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
残りの生地をのせます。フォークでまわりを押さえて閉じましょう。
4.卵黄液を塗る~オーブンで焼く
![つや出し用の卵黄液を刷毛で塗り、オーブンで焼く](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272407/8d2CX3A6yI5Pve0M5GJl78vIhJWN656A4pQ8ABrG.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
クッキングシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄液を刷毛で塗ります。予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。焼き色を見て、時間は調節してくださいね。
![チョコパイのできあがり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272407/aLDbVunh48HhvyC1dznTVTAs00dZUOebOGzy7cuX.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
生地が膨らみ、こんがりと焼き上がればできあがり。
![基本のチョコパイ 完成品](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/272/272407/g5ZOfDjTkySyMNWTn6hRWWycFIlToF0xjukFI2YJ.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
外はサックリ、中はこんな感じです♪
チョコパイの人気アレンジ5選
1. トースターで簡単♪ キウイチョコパイ
オーブンいらず、トースターで作れるチョコパイです。チョコとキウイは包まずのせるので、簡単なうえに生地の焼け具合も安心。途中で焼き色を見て、アルミホイルをかぶせるのがコツです。甘いチョコにキウイの酸味がベストマッチ♪
2. トースターで~クロワッサン風チョコパイ
こちらもオーブントースターで焼く、かわいいクロワッサン形のチョコパイです。チョコひと粒を三角形にカットしたパイシートでくるっと巻くだけなので、とても簡単。つまんで食べやすい、ミニサイズなのも◎
3. はちみつリンゴのチョコパイ
焼き上がったアップルパイに、チョコクリームをトッピングしたアレンジチョコパイです。ポイントは、上の生地をハート型にくり抜いて焼くこと。くぼみにチョコをたっぷりのせます。シナモンシュガー・チョコ・リンゴのハーモニーが絶品♪
- 1
- 2
パイシートの人気ランキング